Найти в Дзене

Как агрессивного ребенка сделать послушным

Как часто ваш ребенок становится непослушным и агрессивным? Можете ли вы не выходя из себя справиться с его психозом или тоже начинаете нервничать и разговаривать на повышенных тонах.

Обычно ситуация развивается следующим образом. Мама или папа говорят ребенку что-то сделать, а он сопротивляется, злится и грубит. Тогда родитель пытается с позиции старшего «надавить» на чадо и заставить слушаться. Тут ребенок может начать вести себя или агрессивно (в основном дети постарше, подростки), активно сопротивляться родительской воле, ругаться или заливаться слезами. Как итог ребенок обижен, родитель нервничает и злиться на себя и ребенка, оба получают стресс.

Как же поступать в такие моменты?

Первое, надо всегда помнить, что детей в семью посылает Бог. Он дает их родителям, чтобы они научили его жизни на Земле, а также сами учились любви и терпению. Дети даны нам в обучение, но их души и жизни не принадлежат родителям, они принадлежат Богу.

Второе, когда ребенок капризничает, выражает непослушание или агрессию, то надо выяснить истинную причину этого. Надо сойти с пьедестала старшего и стать на позицию друга ребенка. Мягко спросить, что его беспокоит, чего он боится.

Например, вы говорите, что завтра вы едите с ним к бабушке. А ребенок заявляет, что никуда не поедет. Вам не нужно призывать к совести и долгу, приказывать подчиниться. Нужно постараться разузнать причину недовольства – может он не любит, что бабушка заставляет есть овсяную кашу, или бабушкин кот его кусает и царапает, или что-то еще.

Если у вас не сложились с ребенком дружеские отношения (а они не сложатся, если вы привыкли им командовать и принуждать повиноваться), то по началу надо будет поиграть в «угадайку» проблемы – ребенок может остерегаться говорить правду, чтобы не вызвать вашего недовольства. Но при желании и старании со стороны родителей все получится. Детям очень необходима любовь и забота родителей.

Современный индийский духовный деятель, мудрец и йогин Садгуру (Джагги Васудев) учит, что детей не надо воспитывать, не надо ими руководить. Главная задача родителя стать другом своему ребенку. А все, что необходимо для самостоятельной жизни, ребенок скопирует с родителей. Поэтому воспитывайте себя, стремитесь к развитию, и ваш ребенок будет следовать за вами, за своим лучшим другом.