Найти в Дзене

Моя мама, я и дочь - в разводе после первого брака. Карма или наследственность?

фото из открытых источников интернета, обработка моя
фото из открытых источников интернета, обработка моя

Историю своей семьи я знаю на 150, примерно, лет назад.

Моя пра-прабабушка, из некрупных дворян Козловского уезда (ныне город Мичурин) в 18 лет вышла замуж за "московского цехового мастера" и у них было две дочери - моя прабабушка Леля и ее старшая сестра Анна. Это было в 19 веке.

Революция - Анна с женихом уезжают в Германию, где ее следы, понятно, теряются. Моя прабабушка Леля с прадедом Федей остаются, тот работает у Менжинского, у них рождается две дочери - моя бабушка Люда и ее младшая сестра Роза (названная в честь Розы Люксембург, я об этом уже писала).

Моя бабушка выходит замуж за младшего прадедушкиного сослуживца Гришу. Война. Мама родилась в 1943, дядя - в 1946 году.

В те времена развод, разумеется существовал. Достаточно вспомнить сцены, начиная с посещения Карениным бракоразводного адвоката и до публикаций в газетах послевоенного времени.

реальное объявление из послевоенных газет.
реальное объявление из послевоенных газет.

Но разводиться в нашей семье стали только начиная с моей мамы. Сколько я себя помню - бабушка постоянно ворчала на деда, но развестись ни тому, ни другому в голову не приходило.

Мама вышла замуж в 18 лет, папа был на 10 лет старше. Возможно ,я про него еще напишу отдельно. Через 7 лет они развелись. Все эти семь лет я жила то в круглосуточном детском садике (летом - с выездом на дачу и посещениями родителей раз в одну-две недели), то у бабушки с дедушкой, редко - с мамой и папой.

Потом мама с дедушкиной подачи поехала в длительную загранку (ура! меня взяла с собой, хотя по вечерам в основном я сидела дома одна), еще потом - получила аж двухкомнатную квартиру, ради чего пришлось полгода поить одного чиновника из Моссовета.

Нового папы у меня не было, но были периодически менявшиеся "друзья сердца". Больше всего запомнился последний - чех, они с мамой вместе работали. Чех был холост, ровесник мамы и планов жениться на русской с ребенком у него не было. Хотя и к маме и ко мне относился очень хорошо.

Чтобы "вышибить клин клином" мама даже еще раз сходила замуж - по рекомендации дедушки. Однако больше года с нелюбимым не выдержала и развелась. Сейчас живет одна, в том смысле что с ней в квартире больше никто не живет. А так мы все время вместе на даче и в недачный период приезжаем не реже раза в неделю.

еще одно объявление из советских газет. Это уже восьмидесятые......
еще одно объявление из советских газет. Это уже восьмидесятые......

Я первый раз вышла замуж не достигнув 18 лет - "по залету", о чем сейчас ни капли не жалею.Я имею в виду "залет" а не последующий брак. Муж был самым красивым мальчиком в школе (ну кто бы другой осмелился подойти к "американке", как меня тогда звали,) но, к сожалению не самым умным.

Впрочем, дочь получилась умная в меня и красивая - в папу :). Еще бы характера прибавить, хотя бы в прабабушку.... Ну ладно, может с возрастом еще прорежется.

Я развелась через полтора года после брака. Как по аналогичному поводу писал Лев Толстой "Надо же было чем то занять 18 часов дня". И сразу ощутила облегчение - заботиться об одном ребенке значительно проще, чем о двух. Имея в виду, что"большой" ребенок иногда требовал гораздо большего ухода, чем маленький - пришел выпивши, деньги неизвестно где, стирай за ним грязную одежду и белье и так далее.

Второй раз была замужем 6 лет. Очень его любила, но к сожалению, он все не мог выбрать между второй семьей и первой. В результате разрушил свою жизнь.

Третий раз я замужем за своим бывшим однокурсником. Живем вместе уже третий десяток лет, всякое бывало, но вот вместе и вполне счастливы. Штампа в паспорте нет, что кстати, сильно задевало в свое время бывшего зятя.

кадр из фильма "Мама вышла замуж", 1969 год
кадр из фильма "Мама вышла замуж", 1969 год

Моя дочь впервые вышла замуж по меркам нашей семьи поздно - в 28 лет. Правда, до этого у нее лет 7 "были отношения" с парнем.

Про зятя я уже рассказывала, редкостный козел. Дочь прожила в браке 8 лет, хотя было всякое - и пил, и бил и изменял. Я бы столько не продержалась, даже на одной своей любви - хочется ведь, чтобы муж еще и уважал.

По ее собственным словам "хотела чтобы у детей был отец". Мы с мамой ей сколько раз говорили, что отец - это не тот кто родил, а тот кто любит и заботится.
Сейчас - встречается через сайт знакомств то с одним, то с другим. Я приветствую - должен быть тонус в жизни. И вроде начинается роман с коллегой по работе, неженатым. Посмотрим, что из этого выйдет.

Разумеется, больше всего я хочу чтобы дочь встретила человека, близкого ей по духу, "глядящего в ту же сторону", как это получилось у нас с теперешним моим любимым человеком.

Время покажет.

А бывший зять, кстати, собирается жениться в третий раз. Интересно, о чем думает его невеста - у мужика в прошлом две жены и трое детей?

-5

И подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" - узнаете, как дожить до 100 лет.