Домашние любимцы есть чуть не в каждой семье. Но чтобы дом не превратился в лазарет, нужно знать об опасностях.
Общие болезни
Заразиться от домашнего питомца можно болезнями, передающимися через кровь, воздушно-капельным путем, грибками и внутренними паразитами.
Бешенство
Наиболее опасно бешенство: без срочного лечения это смерть. Бешенство переносят лисы, барсуки, ежи. Дикое животное с нехарактерным поведением — сигнал об опасности: вирус бешенства передается через укус.
Питомцев необходимо привить, особенно имеющих свободный выгул или выезжающих на дачи и пикники. Если все же вас укусило не привитое или дикое животное — немедленно к врачу.
Микроспория
Микроспория (лишай) — грибковое заболевание из-за высокой контагиозности относящееся к разряду самых неприятных. На коже образуются желтовато-розоватые пятна с красным ободком и обломанными волосами. Отшелушивающаяся кожа — источник опасности для окружающих, так как именно через нее происходит заражение.
Обезопасит любимцев ежегодная прививка, а детям следует объяснить, что гладить уличных котят и щенков чревато неприятными последствиями. Лечение проводится противогрибковыми препаратами в течение 7-14 дней.
Токсоплазмоз
Для взрослого человека токсоплазмоз не опасен, симптомы напоминают обычный грипп, лечение антибиотиками по назначению врача.
Заболевание опасно для беременных, так как может вызвать патологию плода. Заражение происходит через фекалии больных домашних животных, предупредить его просто — чистить лотки в перчатках и мыть руки.
Гельминты
Заразится глистами от домашнего питомца невозможно, нужен промежуточный хозяин — блохи. Избежать заражения поможет регулярная обработка спреями и таблетками собак и кошек со свободным выгулом и периодический осмотр домашних котов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал :)