Нож – это продолжение руки повара. Моему ножу, например, уже шесть лет, и он до сих пор живее всех живых, главное правильно за ним присматривать, потому как нож для повара – это то же самое, что гаджеты в наше время, без него на кухне, как без рук. Сегодня я расскажу о том, как его правильно выбрать.
Выбор ножа
Пожалуй, это сравнимо с хорошим шоппингом. Вот девушки поймут, видите две блузки одного цвета, но у одной вроде рюшечек побольше, а у другой рукава покороче и стразы. Так и с ножами: один может быть из целого куска стали, у другого ручка собрана отдельно, у третьего и лезвие толще и сам по увесистей (кто хочет чувствовать в руке то, с чем работает).
При выборе стоит обратить внимание на эргономику: как нож лежит в руке, удобно ли резать этим ножом. Еще не малозначимый фактор, это высота лезвия. Многие помнят эти маленькие ножи с синей ручкой, наверное такой был у каждого. И вроде и режет он, но для меня например, он неудобен. Просто потому, что лезвие его как тоненькая узкая иголка.
Другое дело – мой нож – широкое лезвие, высокая пяточка ножа (пяточка – это часть лезвия ножа, которое заканчивается около самой рукояти), ход лезвия короткий (ход – это длина лезвия ножа). Одним словом, у меня некое подобие топорика, маленького такого, который в руке помещается. Так же не стоит забывать о тактильных ощущениях, приятно ли держать рукоять, нет ли дискомфорта, не скользит ли она в руке.
2 Уход за ножом
В наше время очень много разнообразных заточек для ножа, и многие домохозяйки бегут и покупают разные универсальные заточки для ножниц, ножей, а иногда и для того и для другого сразу в одном. Но на самом деле, если и есть способ убить бедный нож, то это именно эти заточки.
С помощью них вы не точите нож, как вы думаете, вы срезаете режущую кромку. Многие замечали, что ножи дома хоть и острые, но лезвие все уже и уже. Так вот, причина этому – заточки. Для поддержания режущих качеств ножа, стоит использовать точильные камни подходящей жесткости, и мусат для правки лезвия (да, это та самая палка с ручкой в подставке с ножами).
Распределение ножей по сфере их применения
На самом деле дома этим практически никто не занимается. Оно конечно правильно: для рыбы один, для мяса другой. Но в большей степени все режется одним ножиком, который прям ну обалдеть как нравится. На самом деле, не имеет значения, каким ножом вы режете, главное чтобы вы обязательно хорошо мыли нож после каждого продукта.
Нож – это продолжение вашей руки, и потому не стоит отказываться от того ножа, с которым вам удобно работать. Если необходим пример, то просто запустите видео с любым японским шеф-поваром, и вы поймете, о чем я говорю. В большинстве случаев они работают одним ножом.
Немного о керамике
Вот тут вообще отдельная история, когда пошел бум на эти разномастные недоножики, мои родители тоже приобрели себе такой. Они говорили, какой он легкий, какой он классный, что точить его не надо. Люди, забудьте вы уже про керамику! Маркетологи и те, кто придумал эти ножи, нажились на вас уже не по одному кругу. Эти ножи ломкие, хрупкие.
А если вы будете резать продукт, который имеет свойство окрашивать, то вы поймете ,что керамические ножи совсем не однородные, потому как если нож хороший, он не будет хранить в себе розоватый оттенок после того как вы порезали свеклу и помыли нож.
Да и сложно представить, чтобы в атаку в средневековье шли с керамическими мечами, вроде как – «Посмотрите на нас, у нас такой легкий меч». Люди не зря научились работе с рудой. Хотите что-нибудь необычное – потратьте лучше один раз деньги на нож из дамасской стали: и красиво, и на века.
Цена, которая порой кусается
Забудьте о покупке ножа в переходе, на рынке, или в каком-нибудь хозяйственном отделе в ларьке. Лучше всего покупать ножи в специализированных магазинах. Попросите продавца помочь с выбором, опишите то, что вы хотели бы получить от ножа. И готовьтесь потратить от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Хотя если вам нужна кухонная утварь на один сезон, то можете приобрести и дешевый набор из ножей, главное – правильно за ними ухаживать.
Хороший нож – это отличное финансовое вложение в вашу кухню, любите его, ухаживайте за ним. И он прослужит вам не один год.
А какой у вас кухонный нож? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24