Меня нельзя назвать феей домашнего очага и виртуозом кухонного оркестра. Я редко балую свою семью домашней выпечкой и готовлю только простые блюда (которые, как оказалось, очень популярны у моих читателей, например, про жареную картошку).
За годы скитания по чужим углам кулинарные навыки у меня почти полностью утратились, хотя в школе я пекла печенья и кексы чуть ли не каждый день. На съемных квартирах все время не везло с духовками - они были либо старые и не работали, либо новые и лучше бы тоже не работали...
А потом у меня в хозяйстве завелась мультиварка REDMOND-M90 и я, глядя на красивые картинки из книги с рецептами, воспряла духом - ну как начну сейчас печь направо и налево!Но не тут-то было: тесто не поднималось, не пропекалось и вся затея с выпечкой приносила одно расстройство и убытки. И я оставила эту идею, благо что сейчас ассортимент готовой выпечки огромный: на любой вкус и кошелек.
Но все-таки домашняя выпечка милее сердцу и вкуснее, всегда рядом - не надо никуда ходить, да еще и дешевле, что в последнее время стало для меня очень актуальным. И, судя по количеству прочитавших мою заметку о том, как прожить в Саратове на 500 рублей в неделю, не только для меня....
Вчера мне захотелось сладкого и я вспомнила один простой рецепт, который получается всегда, а главное, для него нужно то, что почти всегда есть в хозяйстве и стоит недорого.
- Кефир - 200 мл
- Сахар - 200г
- Мука ∽ 500г
- Сода - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт
- Соль на кончике ножа
- Масло топленое - 3 ст. л.
Сахар и яйцо взбиваем, добавляем растопленное масло и кефир. Кефир можно немного подогреть, градусов до 35-40. Масло можно топить прямо в ложке, над газовой горелкой. Все тщательно размешиваем, добавляем соду, соль и муку. Тесто получится как густая сметана.
На самом деле правило этого простого пирога “1:1” - одна часть сахара и одна часть кефира. Для своей мультиварки я брала меньший объем, так как она маленькая, всего 2 литра.
Полученную массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму и ставим в духовку. Выпекать при 160 градусах от 30 минут до готовности.
У меня в качестве духовки выступает моя незаменимая спутница жизни - мультиварка REDMOND RMC-01.
А теперь внимание, самый главный секрет удачной выпечки в мультиварке: перед тем, как ставить чашу с тестом внутрь, минут за 20, включаем режим “подогрев”! Мультиварка и чаша нагреются и тесто придет в прогретую “духовку”.
В моей маленькой мультиварке режим выпечки стоит на 1 час 20 минут, я его не меняю.
Через положенное время раздается пиликанье, возвещающее о том, что пирог готов. А чудесный запах появляется чуть раньше. Я открываю крышку и даю пирогу полностью остыть, и только после этого вынимаю его из чаши.
Пока я ходила за гаджетом, чтобы сделать фото, младший ребенок не удержался и начал есть. А старшему испеку персональный пирог, если хорошо выступит на соревнованиях в Воронеже.
А теперь посчитаем стоимость такого пирога:
- мука 49р:4≈12р
- Кефир 200*35р:500=14 р
- Сахар 30р:5=6 р
- Яйцо 50р:10=5р
- Масло, сода, соль ∽ 5р
Итого пирог нам обошелся: 12+14+6+5+5=32 рубля. По объему пирог получился чуть меньше 2 литров (размер чаши моей мультиварки).
Надеюсь, что этот простой и недорогой рецепт вам пригодится.
Ставьте лайки и делитесь этим рецептом с друзьями - он настолько простой, что каждый сможет побаловать себя сладким к чаю!
А мы продолжаем сбор средств на покупку паруса для детей, чтобы они смогли достойно выступить на Первенстве России!Любая сумма будет существенной помощью - с миру по нитке - детям парус!