Тема и для меня сейчас актуальная.
Какой профиль?
По большому счету без разницы какой профиль Вы выберите. Профиль в окне занимает менее 10% от общей площади окна. Главное чтобы производитель не экономил на фурнитуре, на усилении, на стеклопакете (который составляет остальные 90% окна).
Основная масса производителей делают профиля из одного и того же сырья с минимальными изменениями в добавках. Более качественные профиля это VEKA, TROCAL, SALAMANDER (это все элита), из фурнитуры AUBI, ROTO NT. Правильность установки это 60% удовольствия от эксплуатации окна. На качество установленных окон ( точнее их эксплуатацию и получения удовольствия от замены окон) так же играет и правильный замер.
Самочувствие
Человек недавно поставил пластиковые окна (Рехао 5-ти камерные) В первую же зиму у всех был насморк - постоянно заложен нос, сам всю зиму болел (сердце). Многие говорят о том же. Знаю человека, который уже меняет пластик на дерево (семья пока живет в другой квартире... у дочери те же симптомы: кашель, заложен нос)
Знающие говорят, что дело в отбеливающем веществе, что рамы белого цвета всегда отбеливают свинцом, иначе они темнеют или желтеют ( слышал, что при температуре более +27 такие рамы выделяют вредные вещества. У нас этой зимой температура при отоплении доходила до +31...)
Эксплуатация
Предлагают ставить рамы другого цвета, не белые ,но это дороже. Кроме этого окна постоянно потеют ( внутри комнаты) приходится протирать и
у другого знакомого Веко тоже потеет, звукоизоляция средняя. Только одно окно с пакетом в 3 стекла держит звук, не потеет.
Если бы позволял бюджет, не задумываясь поставил бы деревянные стеклопакеты. Европа отказалась от пластика, перешла на дерево. Пластик для нас, для нищих аборигенов, как стеклянные бусы...
В германии схожие проблемы возникли уже в 1974 году. Источник всех проблем вовсе не в составе материала, а в излишней герметизации. В Москве проблема проявилась в начале 2000-х. Сколько можно на одни и те же грабли?
После замены окон на герметичные возрастает влажность в помещении, усиливается духота и проживание в таких квартирах превращается в медленную пытку.
Санитарные нормы
Для исправления ситуации необходимо восстановить нормативный воздухообмен. В России санитарные нормы предписывают 15 куб.м в час на человека. В советские времена нормы были выше - 30 куб. м воздуха на человека.
Так что, устанавливать надо деревянные окна и не мучаться потом. Только столярное изделие а не клеёную древесину. Не на столько мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи.
Всем удачи и до встречи!
Фото : https://pixabay.com/ru/users/free-photos-242387/
https://pixabay.com/ru/users/natalia_kollegova-5226803/