Приветствую всех, кто решил заглянуть ко мне на огонек) Это моя первая статья и надеюсь, что она (как и все последующие) будут полезны всем тем, кто мечтает поехать в Европу, но не представляет с чего начать и что в целом для этого нужно сделать. Или просто не решается на этот шаг, так как считает, что все сложно/геморно/дорого и все в таком духе.
Итак, меня зовут Маша и я спланировала свою первую поездку заграницу в возрасте 30 лет!
Всю "молодость" я мечтала как буду кататься по всему миру, посмотрю на все те достопримечательности, которые знакомы по фильмам и книгам, но нет. Сначала ты учишься на дневном, потом пытаешься подрабатывать, но понимаешь, что денег особо не хватает, а уж на поездку и подавно. Это у текущего поколения развита информационная сеть и есть просто куча руководств/программ/блогов как улететь из страны задешево. Так вот, после университета ты уходишь в график 5/2 и к 30 годам понимаешь, что время бежит, а ты так нигде и не побывала.
Может это и выглядит так, что я пытаюсь оправдывать себя якобы отсутствием возможностей. Скорее я раньше и не задумывалась, что можно самой спланировать путешествие и что все это будет стоить в n раз дешевле, чем делать это через агентство. Да, да, о том, что можно найти дешевые билеты и отели я узнала только в 2017, когда мой муж Дима уже не выдержав напора и бесконечных "Почему мои знакомые/подруги/вон те вон студенты катаются по заграницам, а мы сидим в каком-то Воронеже и даже не пытаемся никуда вырваться??", просто ответил "А поехали!".
Это был август. На тот момент у нас на руках уже были загранпаспорта (которые нам делали где-то 1.5 месяца из-за наличия кучи желающих) и ни капли представления о том с чего же начать. Ближайший отпуск был запланирован на начало декабря, поэтому пришлось в темпе заниматься всеми организационными вопросами.
Так совпало, что родственница Димы как-то вскользь упомянула про группу вконтакте Vandrouki. Мол там можно найти дешевые перелеты и в целом информацию о самостоятельных путешествиях. Она на себе уже опробовала их идеи и скаталась в Нидерланды и Германию. "Хорошо", сказала я себе "Давай попробуем".
Самое главное для путешествия - это виза! Если вы планируете полететь именно в Европу, то вам необходимо получить шенгенскую визу.
Мы проживаем не в Москве или Санкт-Петербурге, где есть куча консульств разных страх, куда можно обратиться напрямую и заплатить только консульский сбор (средняя цена около 35 евро за человека). По текущему курсу это 2 469 рублей.
Собственно, мы проживаем в Воронеже, поэтому страну для первого путешествия мы выбирали отталкиваясь от того, от каких стран в нашем городе есть официальные сервисно-визовые центры. Выбор был не особо большим ( Испания, Италия, Греция, Эстония, Чехия, Венгрия ). Посмотреть, есть ли в вашем городе визовый центр желаемой страны вы можете хотя бы на сайте https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html . Сразу скажу, что vfs представляют не все страны. Например, Италией занимаются совершенно другие люди https://italy-vms.ru/ . В сервисно-визовом центре вы оплачиваете сервисный + консульский сбор. Обычно это 25+35 евро на человека ( 4 235 рублей).
Почему не доверить это дело обычным визовым центрам, коих в каждом городе пруд пруди?
- сумма выходит почти в два раза больше, чем если вы самостоятельно все сделаете;
- могут подать липовые данные о вас, из-за которых впоследствии вам могут отказать в выдаче визы;
- все-таки не являются гарантом того, что вы 100% получите визу.
- если у вас не сдана биометрия (а это важный пункт для подачи документов на визу), то все равно понадобится ваше личное присутствие.
Итак, про официальные визовые центры мы узнали, поэтому осталось определиться куда же все-таки поехать в первый раз. Изучив курсы валют пришли к выводу, что Чехия - это прям наше. Курс примерно 2.8 рубля к 1 чешской кроне (мы округляем до 3, так как проще считать), плюс велик шанс того, что большинство чехов будет понимать русскую речь, а это уже почти минус к страху языкового барьера или "как мы там будем самостоятельно что-то искать и делать". А какое там количество замков, просто бомбическая архитектура и пивоо?! (об этом потом))
Со страной определились, а теперь займемся сбором документов. Список всех нужных для Чешской визы документов представлен на сайте https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/sengenskaja_turisticeskaja.html .
Так как мы собирались в туристическую поездку, то нужно было определить тип визы. С этим вы можете ознакомиться тут https://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia/moscow/know-your-visa-type.html .
Если коротко, то есть туристические однократные, двукратные и многократные визы. Самая лакомая - это мульти (многократная) виза. Многократная виза дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда.
Обычно, если у вас чистый паспорт и вы ни разу не ездили заграницу, то вам выдадут однократную визу под даты вашей поездки.
Теперь рассмотрим необходимые документы:
Анкета. Как заполнять? А вдруг напишем не так как надо?? У vfs global есть такая услуга, что они могут за вас заполнить анкету. Она актуальна не для всех городов, но благо в Воронеже можно было ей воспользоваться. В 2017 году услуга стоила 200 рублей с человека. Поэтому данный пункт мы опустили в самый конец и переключились на ...
Авиабилеты. Это наша первая поездка заграницу. Все хочется сделать по правилам и "по красоте". Начитавшись всяких историй про поддельные брони авиабилетов решили, что это не наш путь. Если вы боитесь, что визу не дадут (ну это прям очень вряд ли) или у вас перед поездкой резко возникнут какие-то проблемы, то лучше купить билеты по возвратному тарифу. Стоить они будут явно дороже (возможно на 5-8 000 рублей), но зато вы будете спокойны, что в случае чего вернете потраченную сумму на билеты. Но я же описываю сейчас наш опыт, поэтому стиснув зубы и решив "Да все будет хорошо" мы стали искать любые более менее дешевые билеты.
Есть два крупных сайта https://www.aviasales.ru/ и https://www.skyscanner.ru/ , через которые можно найти подходящие варианты. Мы тогда были еще совсем зелеными и с опаской поглядывали на варианты типа "давай лететь до Братиславы, а потом на автобусе до Праги, а потом обратно до Вены и улетаем в Москву". Поэтому решили, что для первого раза нужно все-таки купить билеты "Москва-Прага-Москва" и начали поиск через aviasales. Это сайт посредник, который показывает вам как билеты от самих авиакомпаний, так и от других сторонних сайтов.
Прежде, чем зацепиться за самый дешевый вариант, рекомендую вам прочитать отзывы о предлагаемом сайте. Тогда нам предлагали самые дешевые билеты от сайта Trip.ru. В итоге ознакомившись с тогдашними отзывами я пришла к выводу, что сайт не особо и надежный (было много жалоб на отмены рейсов и не возврат денежных средств, плохую работу службы поддержки). В итоге после прочтения отзывов о разных сайтах мы остановились на KupiBilet.ru. Все прошло как по маслу, ребята не подвели, а билеты обошлись нам в 19000р туда обратно с ночными пересадками в Белграде + 20кг багажа каждому. Единственное, что через месяц после покупки билетов с нас повторно сняли данную сумму. Но мы быстро разрешили эту ситуацию обратившись в службу поддержки нашего банка (но осадочек остался).
Запомните: правильно заполняйте данные пассажиров (из заграничного паспорта), так как многие компании вносят исправления в билеты только платно.
Жилье. Для получения визы нужна бронь отеля/апартаментов или полностью оплаченное жилье на срок поездки.
В группе Vandrouki я увидела как другие путешественники постоянно кидают свою реферальную ссылку на ресурс airbnb и сулят скидку в 2100 рублей на первое бронирование по ней. Естественно, я зарегистрировалась по ней и с радостью заявляю, что система работает!
Моя ссылка https://www.airbnb.ru/c/mariac36156?currency=RUB . Вы также сможете получить 2 100 рублей на первую поездку.
В итоге, мы использовали скидку и сняли комнату на неделю за 7722.99 рублей в Праге. Да, только комнату, а не всю квартиру целиком, но хозяин (Мирек) оказался очень радушным и гостеприимным человеком. Хотя, опять же ранее мы и помыслить не могли, чтобы остановиться у чужого человека! Советую выбирать апартаменты по актуальным отзывам, количеству звезд и параметру "Суперхозяин".
Знаю, что некоторые люди делают отменяемую бронь жилья через booking.com, а потом после получения визы отменяют ее, но это риски. Чехи очень щепетильно относятся к выдаваемым визам, поэтому прознав, что вы отменили бронь они могут аннулировать выданную вам визу (А вам это надо?). Поэтому рекомендую сразу отнестись к выбору жилья серьезно. Для визы нужно, чтобы в подтверждении брони обязательно были указаны имена и фамилии всех постояльцев, которые подают документы. Сразу вбивайте ваши данные как в заграничном паспорте.
Медицинская страховка. Компания, в которой мы с мужем работаем, выдает на ДМС на год + медицинскую страховку для выезда за рубеж. Поэтому единственное место, которое я могу порекомендовать вам для оформления страховки, это тот же визовый центр. Во многих городах они предоставляют и эту услугу. Там же вы можете и сфотографироваться для визы, если вдруг забыли принести с собой фотографию.
Документ о финансовом обеспечении. Так как на сайте визового центра было указано, что можно предоставить либо справку с работы с указанием заработной платы и стажа, либо выписку с банковского счета, мы остановились на обычной справке ( при повторной подаче на визу через 2 года мы прикладывали уже оба этих документа).
Согласие на обработку персональных данных . Этот пункт мы как-то пропустили, но все обошлось. В визовом центре нам просто выдали бланки и мы их быстренько заполнили. А так его можно заранее скачать с сайта визового центра и распечатать дома/на работе.
Про сканы паспортов и фотографии писать не буду, так как об этом итак подробно расписано на сайте https://www.mzv.cz/ , ссылку на который я оставляла выше.
Документы собраны и мы пошли в визовый центр. На сайте VFS было указано, что записываться в нашем городе не обязательно, поэтому мы просто приехали к открытию центра (9 утра).
Очередь была не большая, но на все про все у нас ушло где-то часа полтора: пока мы раскладывали документы в правильном порядке, пока сотрудница заполняла две наши анкеты + проверяла документы и пока мы сдавали биометрию. И да, внутри визового центра нужно отключать телефоны и нельзя вести съемку. Поэтому желательно иметь все возможные данные в печатном виде. Консульский и визовый сборы мы оплатили там же в центре (нужно иметь при себе всю сумму наличкой и под расчет).
Еще нам дали бланк, в котором можно было написать свое согласие на получение данных по sms об изменении статуса заявления, но мы от такого отказались (по 150р с человека). Так как данный функционал итак реализован на сайте центра.
Почти через две недели мы получили обратно наши паспорта с проставленной краткосрочной туристической визой под даты поездки! Ура) Счастью не было предела. Но о подготовке к поездке и самой поездке я напишу уже в следующей статье.
Спасибо всем кто дочитал до конца)