Может я конечно поступаю недальновидно, выдавая о себе страшную правду (надеюсь вы, мои читатели, от меня после этих ужасных признаний не разбежитесь)). Что-то из разряда «Она призналась во всем! Что скрывала известная блогерша?»
Однако, что есть, то есть, я никогда не блистала умом)) В школе по главным предметам, по которым только у нас и принято оценивать ум ребенка, математика, физика, химия, я училась с огромным трудом. И даже прилежно корпя над домашками получала по ним в основном тройки. Родители пребывали в ужасе с первого же моего класса: как?! Как могло так случиться, что в семье интеллектуалов, инженерной элиты, а у меня и папа, и мама были ведущими инженерами в крупных конструкторских бюро, дочка не способна выучить таблицу умножения?!! Вобщем позор, обструкция и робкие виноватые взгляды в глаза не менее интеллектуальных друзей и знакомых с нервными попытками объяснить «ну зато она у нас крестиком вышивает, и на машинке тоже умеет.. вот, вот, смотрите, это она нарисовала… ну не плохо же, правда? Даже похоже на лошадь». Ну а дальше неловкая пауза и попытка спрятать нелепое чадо подальше с глаз «элиты» долой))
Да, мое детство не назовешь легким. Эта стигма «она ни на что путное не годна, потому что тупенькая» вошла в меня буквально с молоком матери, и мне и в голову не приходило, что с этим может быть что-то не так – ну не всем же везет родится умными! Так что я спокойно рисовала, шила, вязала, лепила из пластилина и играла лягушку в школьном кукольном театре. Это теперь, став уже сама бабушкой, я понимаю, что никакой дурой я не была, просто я ГУМАНИТАРИЙ. Сейчас, в наше время, это нормально. И даже модно. Едва не из каждого чайника вещают про правополушарное мышление и чувственный ум. Но 50 лет назад тенденции были иные. Я думаю многие из вас себя в этом жизненном сценарии узнают.
Ну, собственно, я и не пыталась ничего из себя изобразить: закончила художественную школу, поступила на модельера, потом по причине высокого роста и стройного сложения, загремела в модели. И снова, работа головой не входила в число моих профессиональных обязанностей – ходи себе на каблуках по подиуму, да с портфолио в обнимку по кастингам, а думать за тебя будут другие. Так бы, наверное, и продолжалось всю жизнь и о наличии у себя такого органа, как головной мозг, я бы даже и не догадалась, но не было бы счастья, да не счастье помогло…
Как это не странно, но мое интеллектуальное развитие началось именно тогда, когда у большинства людей оно заканчивается (по крайней мере бытует такое мнение) после 45 лет. И не в последнюю очередь это оказалось связано с вязанием (простите за каламбур))
Хотя, если быть полностью честной, началось все не со спиц, а с английского. А именно с того, что нашей семье внезапно приспичило уехать в иммиграцию в Канаду. Ну и возможность подвернулась. Причем ехали мы по профессиональной программе, так что никаких особых друзей или связей у нас там не было, а было приглашение работать в канадской компании, так что язык стал вопросом выживания в буквальном смысле слова. И тут вдруг выяснилось, что у мужа он не пошел. Ну просто никак. Проф. Терминами он на работе объясняется, но общение… ну вот ни как. Психологический барьер, не может говорить. И пришлось мне напрячь то самое серое вещество…
То, что ключ к уму, это изучение новых сложных задач я познала на собственной шкуре и точно знаю – это так оно и есть. Сдать на права на английском? Я в холодном поту судорожно переводила в уме, что значит «Stop at the next stop line and turn left to the main road», пока мокрые рученки переключали передачи))) Ну да, как сказал Задорнов - Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
В Канаде же я начала писать постики в блоги и заинтересовалась съемками видео, потихоньку осваивая компьютерную и видео технику, сопутствующее программное обеспечение. Преодолев однажды страх познания нового, я начала входить во вкус, мне захотелось ставить перед собой более сложные задачи. И я взялась… вязать кардиган))
Да, да, связать плечевую вещь на круговых спицах оказалось не меньшей тренировкой для ума, чем сдача на права по-английски)) Это был первый мой опыт вязания по кругу и было это лет десять назад, когда еще не было такого изобилия описаний и бесплатных марафонов и я все выдумывала сами или собирала по крупицам инфу из интернета, причем больше его англоговорящей части. А когда у меня получилось, переступила еще через один свой страх – систематизировать полученные знания и опыт и написать описание вязания. То есть не только понять, как вязать, но и разработать алгоритм, понятный другим людям.
К этому моменту я уже остро ощущала, как мне не хватает скорости мышления. Просчет убавок линии реглана с учетом ростка для 8 размеров стандартной размерной сетки давался мне с титаническим трудом. Я реально пожалела, что занималась математикой в школе спустя рукава, поверив в миф о своей тупости. Помогли поиски в сети по запросу «как стать умнее?»))
Не могу не вспомнить здесь с благодарностью Татьяну Владимировну Черниговскую. Ее лекции о работе мозга и его развитии я заслушивала до дыр.
И особенно впечатлилась ее советом – нагружайте мозг непривычными, трудными для него задачками, которых вы всегда боялись. А что для меня было самым ужасным всю жизнь? Правильно, математика. И я начала учиться считать)) Да, на тот момент мне было 45 лет.
Я нашла тренажер устного счета в уме http://www.sposobnostiuma.com/trenazher-ustnogo-scheta/
После месяца занятий расчёты реглана пошли веселее! А я вошла во вкус! Начала искать любые ресурсы для загрузки мозгов необычными, никогда не пробованными ранее задачами.
Надо думать! Решать нетривиальные, необычные задачи от которых в мозгу формируются новые нейронные связи. Именно они отвечают за то, что мы называем ум. То есть стать умнее, это всего лишь создать между своими нейронами новые связи. Я узнала, что недавно появилось даже целое направление тренировок для создания нейронных связей Нейробика.
Еще очень понравились квесты по развитию мозга от Анатолия Вассермана. У него есть занятный тестик, можно пройти и узнать на сколько ты умный. Надеюсь, результат вас не разочарует)) https://mozgokachka.ru/test2/?utm_source=dzen&utm_medium=10first_vyaz&utm_campaign=10first_vyaz
Ну а если что-то пойдет не так, надеюсь, вы уже поняли, что надо делать.
Нейробику назвали по аналогии с Аэробикой, тоже гимнастикой, но для тела. Основные постулаты Нейробики:
1 — НОВАЯ ОБСТАНОВКА. Время от времени очень полезно оказываться в малознакомых местах. Поэтому посетите часть города, где Вы еще никогда не были или которую посещаете очень редко — большой парк или магазин. Также хорошо менять привычные маршруты – например, ходить на работу другой дорогой.
2 — НОВЫЕ ЗАПАХИ. Утром, сразу после пробуждения, специалисты советуют: вдыхать разнообразные ароматы, например эфирные масла — это помогает «разбудить» мозг.
3 — МНИМАЯ СЛЕПОТА. Упражнение на внимание и концентрацию — попробуйте сориентироваться в комнате с закрытыми глазами (как вариант — примите душ). В отсутствие зрения резко активизируются другие органы чувств.
4 — ПРАВАЯ-ЛЕВАЯ. Выполняйте иногда что-нибудь не рабочей рукой: если Вы правша, то левой; если левша — правой.
5 — НЕЗНАКОМАЯ РАБОТА. Почаще беритесь за работу, которую еще не приходилось выполнять — мозг быстро активизируется, когда Вы не совсем точно знаете, что делать.
6 — ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. На один и тот же вопрос можно ответить по-разному. Вот и отвечайте, избегайте привычных стандартных фраз — хотя бы мысленно. Нейробика — очень хорошее упражнение – на ощупь, пальцами различать предметы. Например, монеты. Например в скучной очереди.
8 — ЖУРНАЛЫ. Периодически покупайте прессу, не относящуюся к кругу Ваших интересов — например об экономике или о рыбалке. Необязательно глубоко изучать предмет, достаточно время от времени менять тему того, что читаете.
9 — НЕМОЙ ТЕЛЕВИЗОР. Отключите у телевизора звук и попробуйте озвучить изображение, следя за губами героев на экране. Это, кстати, не только полезно для мозга, но еще и очень весело, особенно в компании.
10 — НОВЫЙ ТЕМП. Время от времени меняйте темп привычного действия, Если что-то обычно делаете не спеша — ускорьте работу в 2 раза. Если, наоборот, Вы торопыга, заставьте себя все делать медленно.
Вот такой интеллектуальный экскурс для нас, умниц-вязальщиц)) Делайте новое! Пробуйте неизвестное и не бойтесь ошибиться. Как сказал классик - Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут!
_______________________________________
Познакомимся? Посетите мой сайт
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube
Магазин пряжи Вконтакте