В этой статье мы рассмотрим особенности получения исполнительного листа в районном суде (хотя данная информация актуальна и для арбитража. Итак, вы выиграли суд, устояли в апелляции ,если она была, теперь казалось бы дело за малым, всего-то получить исполнительный лист, но не так все просто.
Исполнительный лист - это исполнительный документ, на основании которого служба судебных приставов может возбудить исполнительное производство в отношении должника, т.е. принудительно исполнить решение суда.
Какие ошибки часто допускают?
Чаще всего к получению исполнительного листа относятся довольно формально - не перепроверяет написанную в нем информацию, между тем, даже простые опечатки могут стать серьезным препятствием для вас. Так, если неправильно указан ИНН, то судебный пристав-исполнитель просто откажет в возбуждении исполнительного производства и вам придется идти в суд, для исправления ошибок в листе.
Какую информацию проверять при получении?
Вообще необходимо проверить всю информацию, в исполнительном листе не должно быть неточностей,опечаток,помарок или искаженных данных,а в частности проверьте:
- Реквизиты сторон (фио, наименования, номера, даты)
- Реквизиты дела (дата, номер)
- Резолютивная часть (лист должен ее содержать в точности как в решении)
- Печать и подпись судьи!
Если исполнительный лист составлен без ошибок, то забирайте его, если в нем указана хоть какая-то информация неточно (даже если это опечатка в фамилии, неправильная дата и др.) - исполнительный лист получать нельзя. В этом случае потребуйте исправления ошибок и только потом забирайте лист.
Подписывайтесь на наш канал, здесь мы будем публиковать юридические лайфхаки, подробные инструкции, а так же обзоры юридических новостей.