Пищевые добавки, натуральные или искусственные вещества, или их смеси, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания определённых свойств(усиления вкуса, повышения срока хранения или годности и т.д.).
В СМИ периодически появляются сообщения, что какая-либо добавка вызывает раковые опухоли, аллергию и т.д., но так ли это? Нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки существует допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для одних веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 —лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид в шоколадных батончиках), позднее были признаны слишком опасными и запрещены. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Классификация.
Классифицируются пищевые добавки так: каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Данная система была разработана в Евросоюзе, позже она была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
· на 1 начинаются коды красителей(Например: Е102 — тартразин, Е132 — индигокармин) ;
· на 2 — консервантов(Например: Е201 — сорбан натрия, Е211 — бензоат натрия ;
· на 3 и 4 — антиоксидантов, стабилизаторов, эмульгаторов (Например: Е303 — аскорбат калия, Е465 — метилэтилцелюллоза;
· на 5 — веществ против слёживания и комкования;
· на 6 — усилителей вкуса и запаха (Например: Е621 — глутамат натрия;
· 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713)
· на 9 начинаются коды, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Примеры применения.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих, но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных так как считается, что их едят в меньших количествах.
Е621 (глутамат натрия) — в сочетании с пищей существенно усиливает вкус. Различают натуральный (в помидорах, сыре, мясе) и синтетический. Во многих традиционных кухнях глутамат является одним из ключевых ингредиентов — в азиатских кухнях в виде соевого соуса, а европейских — в виде томатов и пармезана. Вред его заключается в том, что он часто добавляется в достаточно вредные продукты питания в больших количествах, тем самым провоцируя людей поедать данную пищу по возможности чаще.
Всем спасибо за прочтение, буду рад подписке!
Источники:
1. https://bigenc.ru/chemistry/text/3142282
2.The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.