Найти тему

Каждый верит в чудо

У этой истории, как и у любой, – две стороны медали. У каждого – своя правда. Но умолчать об этой ситуации было бы нечестно...

Мы встретились с Аней в день сороковин Коленьки в доме её родителей, где она с мужем жила после трагедии - не могли они возвращаться в дом, где даже игрушки остались разбросанными с того послед­него дня, как малыш с ними играл. Ему не было и пяти лет.

В зале у бабушки и дедушки на маленьком столике стоял портрет Коли с чёрной лентой в окружении игрушек, горела свеча. Как чья-то злая шутка, абсурд воспринималась эта жуткая картина. Возле столика – коробка с железной дорогой. Мальчик мечтал получить её на Новый год, а дедушка купил этот подарок, уже когда его не стало.

Железную дорогу дедушка купил Коле, хотя его не было уже 40 дней. Фото из интернета
Железную дорогу дедушка купил Коле, хотя его не было уже 40 дней. Фото из интернета

Новый год стучится в двери с песней, сказкой и добром.

Каждый нынче в чудо верит, ждёт подарков каждый дом!

Этот стишок должен был выучить Коля для новогоднего утренника. Не успел. Он был солнечным, жизнерадостным мальчиком, часто ходил на работу и с мамой, и с папой. Был любимым читателем в сельской библиотеке.

БЕЗДАРИ в белых халатах

Дальше повествование ведётся от имени Анечки. Когда она рассказывала мне это, уже не плакала, только отрешённо смотрела в одну точку:

– 5 ноября у Коли поднялась высокая температура, сначала мы пытались сбить её самостоятельно, давали жаропонижающее, растирали водкой, только ниче­го не помогало. Ночью вызвали «скорую». Она приехала через 55 минут! Медработник вошла в наш дом с брезгли­вым выражением лица. Да, в квартире был беспорядок – мы делали ремонт. Нагрубив, она сделала литическую, но забирать нас в больницу не хотела: «Мы вам что, такси?». Я настояла.

В приёмном покое нам сказали, что мест нет. Дежурная медсестра как отрезала: «Что, первый раз болеете?! И дома полечитесь!». В пять часов утра мы вызвали такси и уехали домой.

Коля немного поспал, но температура опять поднялась. Мы отправились в поликлинику и потребовали госпитализацию. Нас положили в инфекционное отделение, не поставив точный диагноз (красное горло, температура до 40 градусов С). Не взяв никаких анализов, ребёнку назначили капельницы глюкозы, антибиотик, ингалипт и свечи виферон. Первая капельница была сделана без результатов анализов, уколы – также. Дополнительно кололи литическую, так как температура не падала.

Через два дня после второй капельницы сыну стало плохо, появилась рвота (позже мы узнали, что капельницу на голодный желудок ставить нельзя). Я бежала по лестнице за врачом и кричала, что моему ребёнку хуже. "Доктор" поднялся в палату не сразу, осмотрел Колю и позвал невролога, которая появилась где-то через полчаса. Точное время я не засекала, потому что рвота не прекращалась, и я пыталась помочь сыночку. Он слабел на глазах: едва стоял на ножках, ручки висели, как плёточки, глазки почти не открывались. Невролог тоже ничего не сказала, позвала педиатра, но и это не дало результата.

А время шло, в палату приходили хирурги, окулист, ещё один педиатр. Все они щупали живот сына, заглядывали в рот и глаза, но ничем не помогли. Одна из них сказала: «Да ребёнок устал. И температура у него, и уколы, замучился, пусть отдохнёт, поспит». А Коля в то время уже был без сознания (это я потом поняла.

Все ушли, а мы остались. Периодически у Коли возникала рвота непонятной жидкостью. Но никто так и не оказал нам необходимую медицинскую помощь. А рабочий день между тем закончился…

КОМА

В семь часов вечера я приняла решение бежать из этой больницы. Вызвала мужа, и мы своим ходом на машине отправились в соседний район. Там больница является филиалом краевой. Нас сразу приняли, прямо в приёмном покое взяли анализы… Колю положили в реанимацию – он был в коме.

На следующий день прилетела бригада хирургов из областного центра, но они ничего уже не смогли сделать, а транспортировать ребёнка в коме было нельзя. Он был на искусственной вентиляции лёгких.

Коленьку поздно привезли в нормальную больницу. Ребёнок был уже в коме. Фото из интернета.
Коленьку поздно привезли в нормальную больницу. Ребёнок был уже в коме. Фото из интернета.

Врачи нам сразу сказали, что состояние критическое, а привези мы его на 4–6 часов раньше, всё могло сложиться иначе. Нас готовили к худшему, честно сказав, что шансов почти нет. Мы не хотели в это верить и до последнего надеялись на чудо.

В последний день сахар в крови у Коли стабилизировался, а до этого он всё время резко скакал. Мы уже все улыбались и спрашивали врачей: ведь ему лучше, правда? Они ничего не говорили и отводили глаза. Они всё понимали, а мы – нет. Ночью 11 ноября нашего мальчика не стало. Вскрытие показало, что он умер от отёка головного мозга.

Было потеряно слишком много времени. Я потеряла сына из-за халатности врачей, которые не оказали вовремя необходимую неотложную медицинскую помощь, они вообще ничего не сделали. А ведь могли бы просто расписаться в собственном бессилии и сразу нас отправить в соседний район. Неужели им самим не было страшно от того, что они не смогли поставить ребёнку диагноз и помочь ему? Такие врачи не должны лечить людей, тем более детей. Как жить нам теперь, я не знаю…

СТРАШНЫЕ ДНИ

Коля был у Ани и Никиты первенцем и единственным ребёнком.

Хоронили малыша всем селом.

– Мы никогда не думали, что рядом с нами живут такие хорошие люди, – говорят родители Коли, – и что их столько. Многие нам помогли морально, материально, и мы всем очень благодарны.

Мы с Аней хорошо общались. И я очень боялась, что она не сможет жить без Коли. Но и быть назойливой я не могла. Иногда мы созванивались, иногда встречались. Её вскоре вызвали на работу, навалили всего - чтобы хоть как-то отвлечь. Я уехала в Москву. Наши пути разошлись...

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Мы встретились спустя 7 лет (Аня удалилась из всех соцсетей с того страшного времени, когда не стало Коленьки). Анютка вела за руку мальчишку лет пяти.

-Знакомься, Кирюха, наш мышонок Лёшка.

-А ты чего так раздалась, мать? - спросила я, указывая на явно лишний вес приятельницы.

-Там другой мышонок - Андрюшка, - ответила, улыбаясь Аня. - Кир, я хочу ещё детей. Я хочу много детей. чтобы не думать... Коля мне всё время снится...

Андрюшке два года. Лёшка в этом году идёт в первый класс...