Мы слушаем музыку в наушниках, идя на работу или на учебу, подпеваем радио в машине и пританцовываем в магазине одежды. Мы обожаем попсу, инди-рок или металлик, а некоторые заботливые родители, даже включают младенцам классическую музыку, полагая, что это положительно скажется на их развитии. Но так ли это на самом деле?!
Первые исследования в этой области проводились в середине прошлого века. Как раз в это время было много промышленных предприятий, в которых люди выполняли монотонную работу, в течение длительного времени. Решили провести эксперимент и добавить музыкально сопровождение. По итогу, производительность работников выросла на 10%.
А как насчёт развития интеллектуальных возможностей?
В 1993 году был проведён эксперимент, ставший основой для известного "Эффекта Моцарта". Сначала двум группам ставили сонату мажор для двух фортепиано, либо расслабляющую музыку со звуками природы. Затем их попросили порешать задачки с пространственно-временным мышлением. Выяснилось, что после прослушивания Моцарта, IQ каждого, в среднем вырос на 8-9 баллов. Теория распространилась. Но это не доказывает того, что музыка что-то меняет, так как при повторении эксперимента, улучшений не было.
Дело в том, что мы решаем лучше или хуже интеллектуальные задачи, зависит от состояние центральной нервной системы и музыка тут может помочь или помешать.
Но с помощью музыки можно манипулировать. На примере супермаркетов: включают подвижную музыку, для того, чтобы мы купили быстрее и не создавали очереди. В ресторанах играет тихая музыка, так как при таком раскладе человек тратит в среднем на 19% больше.
От классической музыки нельзя поумнеть, но прослушивание и ПОНИМАНИЕ классической музыки - является признаком высокого интеллекта.
Подписывайтесь!