Найти в Дзене

Мобильные приложения лишили прав

Использование мобильных приложений, для фиксации нарушений ПДД с целью наказания водителей в упрощенном порядке, теперь не имеет правовых оснований.

В ряде регионов нашей стране инициативные граждане уже давно активно используют свои мобильные устройства для фиксации нарушений правил дорожного движения водителями с целью наказания последних, направляя свои фото- и видеосъемки в ГИБДД. Так на территории Москвы с 2015 года действует мобильное приложение «Помощник Москвы», а в Татарстане с 2014 года «Народный инспектор».

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. №20 было разъяснено, что если нарушении ПДД было зафиксировано с помощью мобильных телефонов ,смартфонов, видеорегистраторов и других технических средств, не работающих в автоматическом режиме, то в таком случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется.

Упрощенный порядок наказания может применяться только в том случае, если нарушение было выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации. Такое устройство должно быть сертифицировано, иметь соответствующий документ о метрологической поверке. Кроме этого, оно должно быть стационарным либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. В остальных случаях правоохранительным органам необходимо будет оформлять протокол, приглашая на опрос, как нарушителя, так и заявителя.

Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 25 июня разъяснил еще ряд вопросов в части привлечения граждан к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения. В частности, наказывать за видоизменение регистрационных знаков автомобиля можно, если доказано, что если это сделано умышлено. Например, автомобиль чистый, а госномер грязный.