Иногда получается так, что закрытая консервная банка теряет свою этикетку. Каким образом распознать, что в ней и пригодно ли это в пищу расскажу сегодня.
На дне или крышке консервных банок наносят специальные знаки.
Например:
08062018 - дата производства (думаю, с этим ни у кого бы не возникло вопросов)
1 - номер смены на производстве
ассортиментный номер, например,:
01 - тушёная говядина;
03 - тушеная свинина;
76 - цельное сгущенное молоко;
Е87 - соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса;
Е88 - «Завтрак охотника» - Е88.
В - для мясных консервов - сорт (высший)
Номер предприятия изготовителя - 2 цифры
М - молочная промышленность
А - мясная промышленность
КП - пищевая промышленность
К - плодовоовощное хозяйство
ЦС - потребкооперация (частные хозяйства)
МС - сельскохозяйственная промышленность
ЛХ - лесное хозяйство
Р - рыбная промышленность (рыбное хозяйство).
Также ниже приведен список ассортиментных знаков рыбных консервов:
Хочу обратить внимание, что маркировка рыбных, мясных, молочных консервов и т.д. осуществляется по ГОСТ (11771-93, 13534-15, 23651-79).
Нанесенные на крышку или дно банки указанных и иных обозначений с помощью рельефа или несмываемой краской исключают возможность фальсификации по принадлежности конкретной товарной партии.