Сентябрь 1976 года у меня не только начало нового учебного года, но и начало работы в новом узаконенном училище. Нас узаконили! Теперь мы не незаконнорожденные! Долго решался этот вопрос и, наконец, свершилось! Мы смогли это сделать! А директор наш не верил и постоянно меня одергивал. Да ему и все равно! Ему ничего не надо! Его главный жизненный вопрос пойти на персональную пенсию с 55-ти лет. Не получилось. Чего-то там не хватило. Расстроен. Еще пять лет "пилить"! Хотя "пилит" он с большой-большой прохладцей.
Утром заявляется в училище, заходит в кабинет и никуда оттуда не выходит. Все необходимое у него там есть. Сначала он меня удивлял тем, что не знал преподавателей, а потом я удивляться перестала и стала, наоборот, радоваться, что он не мешает и никуда не вмешивается. Правда, педнагрузку он берет. Читает, вернее, должен читать политэкономию в группах, обучающихся на базе 10-ти классов. Как правило, ссылаясь на занятость, уроки он не проводит, и мастера производственного обучения занимают в это время свои группы кто, чем может. Тем не менее, в журнал уроки он проставляет и оплату за них получает.
А вообще, как тяжело работать в женском коллективе! Ссоры, сплетни, зависть! Это то, с чем я встречаюсь каждый день. Теперь ко мне приходят обиженные, как когда-то я ходила к секретарше в Новом Свете, и просят посоветовать, что делать. А обиды все связаны со сплетнями. Мне их жаль, но тут ничем не поможешь. Как правильно говорится в пословице, на чужой роток не накинешь платок! И мой совет один: не обращать внимание! Хотя, знаю, это нелегко.
А вообще-то я заметила, что под обстрел сплетников попадают наиболее интересные люди. Посредственности, серые мышки не интересны и для сплетников. У нас в училище есть две такие особы. О них никогда никто ничего не говорит и не сплетничает. Мне кажется, что они и сами себе не интересны. Так вот, теперь, когда я кого-либо успокаиваю, я привожу этот пример и говорю: "Радуйтесь, что о вас говорят! Значит вы интересная личность!"
Особенно достается мастеру Полине Александровне Градовой. Она обаятельный и интересный человек, и, к тому же, умеющая работать с учащимися. Ее группа нр.6 всегда добивается самых лучших результатов и в учебе, и на практике. Побеждают они и во всевозможных, проводимых в училище и городе, конкурсах. Именно это и не нравится другим мастерам, и вместо того, чтобы поучиться у нее, они начинают злопыхать.
Однажды, устав от сплетен, она уже пыталась уйти из училища, и мне пришлось приложить немало сил, чтобы остановить ее от этого шага.
Мне нравится, как воспринимает нападки на себя преподаватель Светлана Александровна Щукина. Она всем своим видом показывает, что ей глубоко плевать на то, что о ней говорят. Она и сама может пошутить на эту тему. Удивительный человек, эта Светлана. Кажется, ничего особенного в ней нет, но она настоящая женщина! Именно, настоящая! Знает, как себя показать и редкий мужчина не обратит на нее внимание.
В училище незаслуженно считают ее женщиной легкого поведения. А это совершенно не так. Просто, она все умеет делать красиво: умеет красиво ходить, красиво одеваться, красиво говорить. Она и дочь свою учит: «Даже полы ты должна мыть красиво! И неважно, что тебя никто не видит, как ты делаешь это!» А летом, в лагере труда и отдыха, на колхозных полях, куда мы выезжаем с учащимися, у нее всегда чистые, розовые пятки. Меня удивляет, как это у нее получается?
(О судьбе Светланы я недавно написала рассказ «Соседка», который можно почитать здесь )