Найти в Дзене
Тепло Вашего Дома

Самое экономичное отопление для дома

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Доброго дня читатель!

Сегодня я бы хотел поделиться опытом установки, запуска и использования котлов длительного горения. И к моей великой радости и конечно огромной радости нашего заказчика, это был приятный опыт. Хотя почему же "был"? Эти котлы всё еще эксплуатируются, не создавая никаких забот, своим владельцам! Ну а теперь по порядку!

Как устроены котлы длительного горения?

Котёл длительного горения состоит из камеры горения в верхней части которой сделаны ходы как в печи, выполнены они в виде полок заполненных водой. В нижней части камеры горения или говоря простым языком топки, расположен колосник заполненный водой, выполненный из цельнотянутых бесшовных труб. Вокруг всей топки водяная рубашка. С левой и правой сторон котла выполнены воздушные каналы, по которым при помощи вентилятора нагнетается воздух в нижнюю, среднюю и верхнюю часть котла. В той модели котла которую устанавливал я, было пять дверц, две для прочистки верхних дымоходов, две дверцы в топке, и ещё одна в зольнике под колосником. Объём камеры горения 100 литров.

Первый котёл длительного горения который мне довелось установить.
Первый котёл длительного горения который мне довелось установить.

Для запуска котла необходимо разжечь немного мелких дров, затем засыпать разгоревшиеся дрова углём до самого верха, закрыть плотно все дверцы. Камера горения при этом будет полностью герметична, воздух в камеру горения подаётся воздушным вентилятором, который и поддерживает горение, вентилятор управляется контроллером.

Контроллер - это модуль который крепится на котле , или рядом на стене, к нему подключается циркуляционный насос котла, вентилятор подачи воздуха, и датчик температуры котла. На модуле можно выставить нужную температуру, в нашем случае температура была 55 градусов, так как это оптимальная температуры для нормальной работы тёплого пола, и хорошая температура для бойлера ГВС.

При достижении котлом 40 градусов, контроллер включает циркуляционный насос, при достижении 55 градусов, контроллер отключает подачу воздуха, и котёл находится в режиме пассивной работы, до того момента пока температура не опустится до 50 градусов, вентилятор запускается снова и поднимает температуру, до 55 градусов. Таким образом происходит медленное горение топлива и поддержание нужной температуры. При разных способах горения нижнего или верхнего, котёл способен поддерживать нужную температуру трое суток, вообще без участия человека. Дальше просто нужно будет выгребать золу и шлак.

Наш заказчик выработал для себя такой режим топки котла:

Полностью выгребает всю золу, чистит дымоходы, топку и зольник. Разжигает при помощи отработанного масла несколько поленьев, засыпает их четырьмя большими вёдрами камнями угля (крупными кусками угля), затем сверху ещё 8 вёдер мелкого угля с угольным песком, закрывает плотно все двери, и следующую такую же чистку делает только через трое суток, при этом работы котла хватает чтобы отопить тёплыми полами первый этаж, отопить радиаторами второй этаж, и держать постоянно горячими 200 литров воды в бойлере который подключен к котлу косвенно. Мощность данного котла 30 квт. Отапливаемая площадь 150 кв.м + бойлер косвенно нагрева на 200л.

Затраты на отопление по его словам были вполне экономичными. в сентябре он покупает один небольшой грузовичок угля за 15000 рублей и топится им до конца апреля, в мае пока ночами ещё прохладно, сжигает мусор со двора после уборки территории! после котёл останавливается на всё лето.Бойлер переходит на подогрев воды от электрического тэна, но воду летом он греет до 45 градусов.

Если Вы ищите для своего дома оптимальный Вариант системы отопления, то тёплые полы, в паре с котлом длительного горения и Бойлером косвенного нагрева, дадут Вам полный комфорт и удобство!

Я если честно был впечатлён работой такой системы после сборки, и для себя рассматриваю такой же вариант, впереди у самого строительство дома!

Спасибо за прочтение! Ставьте Лайк ! Подписывайтесь!

Посмотрите другие мои статьи:
Отопление дома дизельным котлом
Как выбрать газовый котёл для дома?
Самый дешёвый и практичный тёплый пол в квартире