Ваш ребёнок с лёгкостью считает до десяти и обратно, безошибочно считает фонари на улице, птичек на ветке, ступеньки лестничной клетки, а в 1-м классе почему-то с трудом делает вычисления простейших примеров: 1+2, 2+3 ... Почему? А причина в том, что у ребёнка не развиты пространственные представления. Предметы он считает, как стишок: один, два, три..., но что стоит за этими числами он не представляет. А этому надо учить с раннего детства.
Малыш уже сидит и начинает манипулировать игрушками - кубиками, мячиками и другими мелкими разноцветными предметами. Уже с этого момента называйте цвет игрушки (красный, жёлтый, синий), форму (круглый, кубик), размер (большой, маленький). Постепенно он научится вам давать ту игрушку, которую попросите: "Дай мне маленький красный кубик" и т.д.
Ребёнок начал говорить и теперь пора обучать его счёту, начиная с одного: один красный кубик, один синий кубик, одна кукла, один мишка и т.д. Тут же можно дать понятия ОДИН - МНОГО, отдельно положив одну игрушку и кучку др. игрушек. Именно с этого момента у ребёнка закладываются предметные представления. Подобным образом постепенно учите числам и счёту до десяти, упражняйте его быстро узнавать число пальцев на руке вразбивку: 3, 6, 4, 8 и т.д.
Не торопитесь знакомить малыша с цифрами. Как это делать, я расскажу в следующей статье.