Всем доброго утра и хорошего дня! Сильно похолодало в Москве, а у меня в павильоньчике красота - тепло и мухи не кусают. Сейчас налью ка я себе чайку из термоса и бахну статейку про обесцененные профессии, благо, народец ещё толком не проснулся и есть время заняться эпистолярным жанром.
Началось, всё это, пожалуй, с профессии строителя, когда потянулись в Москву на заработки первые представители ближнего зарубежья после развала СССР. Я сам лично наблюдал за этим процессом где то году в 1994, двадцатника ещё мне не было, был я молод и резв,как барбосина какая то 😂. Подвернулась неплохая работа по реставрации Государственной казны в Настасьинском переулке. Делать то , я конечно, ничего не умел, но мужики научили быстро. И шпаклевать, и стёкла резать, ламинат класть и т.д и т.п. Коллектив был интернациональный, но всё москвичи или область. Работали по человеческому графику, с 9 до 18, с перерывом на обед, по будним дням. Получали по тем временам нормально, платили то в марках, то долларами, то рублями. Начальник не обижал, относился ко всем по человечески. Дружный коллектив, друг другу помогали, да и праздники отмечали вместе обязательно. Два раза в месяц - аванс и зарплата без задержек и проблем. Но всё хорошее когда то заканчивается, закончилась и наша работа. Не сразу, конечно, а постепенно.
Стала появляться приезжая рабочая сила. Делать они ничего не умели, но готовы были жить на работе, так как дома у них , в Москве, вообщем то и не было, снимали комнатуху на десять человек. Если раньше за выход в выходные нам полагалась неплохая доплата, то теперь наш Босс покупал четыре батона колбасы и четыре пакета молока - и эти парни работали за еду и ночёвку в нашей раздевалке. Ну, а дальше, всё пошло как по маслу - начались задержки зарплаты, кормления завтраками и т.д и т.п. Я этого не любил с детства, считая , что каждая выполненная работа должна быть оплачена в срок, и, не получив аванса и прождав его две недели, уволился. Начал свою деятельность на ниве Металлоремонта, благо, брат позвал в ученики, большое ему спасибо. А мужики, в итоге, там на полгода влетели, и так ничего и не получили, развалилось всё.
А , взять к примеру, таксистов. Был такой момент, как не остановишь- спрашивает, дорогу то покажешь? Когда навигаторов ещё не было🤣. Вот это таксист!Развалили и это тоже. Профессию обесценили. Заставляют людей ишачить за крохи, без соцгарантий и поддержки.
Поликлиника. Это мрак вообще. Мой старший , лет в двенадцать, коклюш подхватил где то. Кашель кошмарный, лающий. Вызываем врача из поликлиники. Врач говорит, ничего страшного, ОРВИ. Мама дорогая! Уже всем соседям ясно, что коклюш, вызвали лабораторию, так и есть. Дальше ещё смешнее. Пошла жена справку у врача брать, и спрашивает её, как дальше восстанавливаться. Врач ей говорит что то, жена её не понимает, а она не понимает, что жена спрашивает. Пришлось переводчицу звать из регистратуры. И, даже не важно, бесплатно это или нет. Попасть можно и там, и там, а ведь это здоровье, а , иногда, и сама жизнь!
Учителя. Учительница пишет сообщение из двух предложений в общем родительском чате и делает три ошибки. Это как??? Раньше дитятко могло пойти в первый класс, не умея читать. Сейчас требуют, чтоб сами научили. Раньше учебники одни для всех, сейчас кто во что горазд, куча пособий каких то левых. Родители за детей домашнее задание делают. Мне, конечно, жалко учителей, особенно литературы и русского языка, им не позавидуешь. Но нельзя же всё на родителей перекладывать.
В моём деле тоже беспредел полнейший. Работают, если это можно так назвать, всё кому не лень. Купил десять заготовок, два китайских ушатанных станка, и , норм, ты - специалист!
Куда это всё катится, мне, лично, не понятно. Я не понимаю, где и кем будут работать мои дети. От этого немного тревожно, томление духа какое то ощущается постоянно. Будем жить и работать, пока силы есть.
Чувствую себя как та рыбка у Пелевина в суши баре - с одной стороны таких как она повара готовят, с другой стороны - посетители едят. А она плавает в аквариуме потихоничку и надеется на лучшее!
Просто рассказы:
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание
Швейцарский гражданин в растерянности
Банкир и небо в облаках
Подписывайтесь на канал , заходите на мой сайт . Всем спасибо и до новых встреч !