Найти тему
Маме на заметку💐

Возраст будущих родителей.

Многих современных женщин волнует вопрос – в каком возрасте оптимально обзаводиться потомством? Раньше таким образом вопрос даже не ставился. Только с появлением контрацепции женщина получила право выбора: сейчас или подождать, десяток малышей родить или одного-единственного.

Давайте же рассмотрим плюсы и минусы каждой возрастной группы подробнее.

«юная мамочка» (до 20 лет).

Итак, мама юна и энергична, но одновременно с этим имеет немного жизненного опыта (даже если она на 100 % уверена в обратном), терпимости и уверенности в себе, кругозора и образования, зато в избытке – категоричность в суждениях и принятии решений, а также материальная зависимость. Нет правил без исключений, конечно, но собирательный портрет именно таков. В результате нередко и семейная жизнь молодой пары, и воспитательный процесс превращаются в серьезное испытание для всех. Многие мамочки, имеющие возможность сравнить ощущения и впечатления от своего раннего (до 20 лет) и более позднего (в 25–30 лет) материнства, отмечают, что первые дети были как «экспериментальные образцы» – времени им доставалось меньше, педагогические приемы применялись более радикальные (причем с широкой амплитудой вариантов: от испытания всевозможных методик раннего развития до физических наказаний), да и собственно родительство воспринималось больше как обязанность, а не удовольствие (а некоторые видели в нем и просто помеху – учебе, будущей карьере, возможности пообщаться с друзьями и «весело провести время»). В этом возрасте мама сама еще продолжает расти в психологическом плане – через 5–7 лет, когда личность ее окончательно оформится, многие взгляды, возможно, будут пересмотрены, многие идеи – отторгнуты или станут пройденным этапом, и «резкость на поворотах», свойственная юности, уйдет в прошлое.

“Тридцатилетний рубеж

Многие встречают вопросом: «Хватит ли в 30 здоровья родить?» Но позвольте, разве 30 лет – старость для современной женщины? Ведь в развитых странах мира женщины обзаводятся потомством преимущественно после того, как карьера уже состоялась, – а значит после 30, а то и 35, при этом нормально вынашивают и рожают без особенных проблем.

Да, можно сказать, что за рубежом выше уровень медицины и жизни вообще, но ведь и в России женщина, сознательно планирующая рожать после 30, – это обычно человек с образованием, с некоторым жизненным опытом, с определенным материальным положением, – она и к здоровью своему осознанно относится, и деньги на это имеет. Организм восстановится очень быстро, если он здоровый и ухоженный, если женщина не пила, не курила, не принимала наркотиков, абортов регулярно не делала и регулярно занималась спортом (т. е. – вела нормальный для здоровой и успешной женщины образ жизни).

Ситуация третья: «слишком взрослые родители»

Если роды происходят в возрасте после 40, зачастую уже приходится говорить о проблемах со здоровьем. Никакой «правильный» образ жизни не спасет от воздействия экологии, от естественных возрастных изменений, да и проблемы организма имеют свойство накапливаться: кто-то из нас приобретает гипертонию, кто-то – диабет… Поэтому специалисты-генетики предупреждают: после 35–40 лет вероятность рождения малышей с различными нарушениями и патологиями возрастает. Риск появления ребенка с синдромом Дауна, например, резко увеличивается у беременных старше 35 лет. Именно поэтому все имеет разумные пределы, и, если рожать в возрасте «за 40», нужно быть готовым и к вероятности проблем с собственным здоровьем, и к риску для ребенка.

Безусловно, понятие «риск» рождения малыша с патологиями или проблем со здоровьем у мамы подразумевает лишь «вероятность», на самом деле все зависит от генов и состояния здоровья матери и отца, а также от того, первые ли это роды – или у женщины уже есть старшие дети.

Надо также учесть, что с годами энергичность теряется, многое из собственного детства забывается, а тут еще и климакс настигает – словом, будущей маме нужно понимать, на что она идет.

Кроме того, стоит задуматься и о прочности брака: не станет ли рождение малыша вместо радости – катастрофой? Никогда еще рождение детей не склеивало проблемные отношения – напротив, все сложности проявляются особенно отчетливо, и воспринимать ребенка как средство «поправить ситуацию» – нечестно в первую очередь по отношению к самому малышу.

И последний момент, о котором стоит задуматься: когда вашему сыну или дочери исполнится 17–18, вам будет уже около 60. Сложно будет во всем: сыграет роль и разница менталитетов (в несколько поколений!), и существенное сокращение доходов (в связи с выходом на пенсию) в сочетании с существенным увеличением расходов (в связи с окончанием школы и возможным поступлением чада в вуз).

Если ребенок в этом возрасте вам «послан небесами» – радуйтесь ему, однако сознательно планировать беременность после 40, пожалуй, не стоит. Хотя, если всю жизнь детей не было, и это – последний шанс, тут уж не до «раскладывания по полочкам» всех за и против.

Итак, подведем итог: как и в пословице, в вопросах рождения детей истина никогда не бывает «с краю» – всегда посередине. И медики, и психологи, и здравый смысл сходятся в том, что оптимальным для этого возрастом можно считать 20–35 лет. Однако жизнь порой решает по-другому – и никто на самом деле лучше вас не знает, как правильно строить вашу собственную судьбу.