Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Писательское закулисье. Как я пишу детективы

Вы знаете, в моей работе есть что-то, что приемлемо для любого жанра, любой части работы, что-то универсальное. А есть что-то уникальное, которое связано только с работой над конкретной книгой.

Работать над мистическим триллером «Альтератами: миссия для усопших» меня побудила страшная новость о поджоге целого квартала в Калининграде. Старый центр, общежития и коммуналки, на которые претендовали застройщики элитного жилья.

Романтические детективы – это моя отдушина, когда я отдыхаю после работы над «тяжелым» сюжетом. В случае с «Красавцем для чудовища» им стал мистический триллер «Деменция», с которым я смогу вас познакомит в ближайшее время. И чем темнее история, тем ярче и веселее герои романтического детектива. Эти двое – Инга Широкова и Василий Швецов – зажгли по полной.

После завершения работы над «Красавцем», я начала готовиться к написанию второй части «Навигатора». Для тех, кто еще не читал первую часть, поясню: это фантастический детектив, в котором экипаж российского опытного корабля оказывается втянут во внутригалактические разборки, цель которых - передел власти и сфер влияния. Во второй части нужно ввести следователя по особо важным делам, который будет вести дело организатора переворота. И я окопалась в процессуальных документах, решениях судов, методологиях, инструкциях, учебниках криминалистики. Для чего? Для того, чтобы сформировать речь героя и завершить его образ, чтобы выстроить логику его расследования и – что самое главное – разработать процессуальное законодательство Единой галактики.

Буклук к роману "Черный махаон"
Буклук к роману "Черный махаон"

И вот я натыкаюсь на несколько вполне реальных уголовных дел, по ним уже вынесены приговоры. И я поняла, что я знаю эти дела. Я тоже с этим сталкивалась, но, посмеиваясь над собственной мнительностью, прошла мимо! Уверена, вы тоже с таким сталкивались.

На автозаправке не долили немного бензина, пару литров. Было?
На счете мобильного вчера вроде было еще 50 рублей, а сегодня баланс ушел в минус. Было?

Пришло странное MMS от неизвестного абонента с просьбой посмотреть компрометирующие кого-то из близких фото. Было?

С банковской карты, подключенной к интернет-банкингу, исчезла тысяча рублей или несколько копеек. Было?

И вот это как раз и предмет преступления «Черного махаона» (внимание - книга пишется прямо сейчас)! Ботаник – гений криминального мира, кибер-Мориарти современности. Он разрабатывает вредоносные программы, с помощью которых осуществляются по всей стране миллиардные хищения. И вот самый отдаленный рубеж – Приморье. Предприятие, на котором будет совершено преступление не известно. Известен только фрагмент кода, который Ботаник оставляет как черную метку - Papilio machaon.

Сейчас у меня написано до поворотной точки, той самой, после которой начнется самый драйв, включая арест одного из главных героев и «маски-шоу».

Поэтому в работе над детективами, автор в начале "пишет преступление", а уж потом его расследует. Здесь могут быть две схемы - когда преступление совершено, и сыщик сталкивается с его результатом (чаще всего - трупом). Я использую немного другую схему, когда преступление готовится и совершается на глазах читателя. А герою предстоит либо воспрепятствовать его совершению, либо расследовать.

Это как игра с самим собой в шахматы.

Теперь о технической стороне вопроса. У меня несколько тетрадей и блокнот. В тетрадь я записываю все факты и мелочи, которые потом могут ускользнуть. Сколько лет дочери главного героя? Как зовут его собаку? На каком этаже офис или какой марки с какими госномерами у него автомобиль? Также в тетради записываются основные сюжетные ходы - то самое преступление и ветвь расследования. В ветви преступления делаю специальные пометки - места, на которых ошибся преступник, какие следы оставил (свидетель, вещественные следы, случайный баг).

В блокноте записываются перечень и последовательность сцен.

Все сразу пишу в компьютере, в программе ворд, структурируя текст через оглавление. Черновой файл вместо названия глав содержит ключевые тезисы сцены ("мордобой", "блокировка счетов", "сон-предчувствие"). В чистовом варианте они либо исчезнут, либо приобретут итоговые наименования-крючки.

Есть еще "походный" блокнот, который я всегда ношу с собой в сумочке. В него заносится все, что пришло в голову в дороге. Это могут быть сцены, фрагменты диалогов, эпизоды биографии, влияющие на сюжет. В выходные сделаю нарратив с фотографиями (примечание: сделала, вот он).

Так я работаю с текстом с небольшим количеством сюжетных линий, с "легкими" детективами. А вот с мистикой, триллерами и фантастикой принцип работы меняется. Об этом расскажу отдельной статьей.

Вам может быть интересно:

"Альтераты: миссия для усопших" - подростковый мистический триллер, победитель читательского голосования и финалист конкурса "Новая детская книга" в старшей номинации - "Фэнтези, мистика, триллер". Фрагмент
"Откуда есть пошла Земля Русская? часть 1" - материал о призвании варягов, правовой анализ документов