Известный роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» - одно из самых культовых литературных произведений советского периода. Написанная почти сто лет назад, эта сатирическая книга, остроумно высмеивающая пороки обществе тех лет, до сих пор остается популярной и, самое, главное, актуальной для нашего времени.
Никто не будет спорить, что одним из самых важных факторов успеха книги стали экранизации, которые значительно расширили аудиторию преданных поклонников замечательного произведения, а во многом стали и самостоятельными шедеврами кинематографа. Даже если кто-то не читал первоисточник, то телевизионную версию с Андреем Мироновы или художественный фильм с Арчилом Гомиашвили смотрели почти все.
Интересно, что несмотря на известность книги, в советском кино долгое время роман Ильфа и Петрова был не востребован. Как не странно, но первые экранизации «12 стульев» были сделаны за рубежом. В 1933 году вышел фильм совместного производства Польши и Чехии, в 1936 году по мотивам книги в Англии сняли свою версию, действие которой происходило в Манчестере.
После этого книгу воплощали в кинематографе множество раз в Германии, Италии, Швеции и даже в Бразилии и на Кубе. Только спустя много лет после выхода книги ее взялся экранизировать известный советский режиссер Леонид Гайдай в 1971 году. Фильм был хорошо принят зрителями и заслужил любовь среди населения.
Гайдай снял один продолжительный фильм длительностью 2,5 часа. Несмотря на успех, критики неоднозначно оценили картину. Многим показалось, что исполнитель роли Бендера Арчил Гомиашвили совершенно не вписался в образ великого комбинатора. Хотя до того, как Гайдай его утвердил, он перебрал два десятка артистов, среди которых были и такие титаны, как В. Гафт, В. Высоцкий и А. Миронов. Ни один из них не отвечал задачам режиссера, и только малоизвестный Гомиашвили полностью соответствовал тому образу, который себе представлял Гайдай.
Однако Гомиашвили пришлось озвучивать другому артисту – Юрию Саранцеву. Официальной причиной было недомогание актера, но есть версия, что переозвучка понадобилась, так как у Гомиашвили был слишком сильный акцент. Песни за него исполнял Валерий Золотухин.
Второго главного героя – Кису Воробьянинова - в экранизации Гайдая сыграл Сергей Филиппов, который едва не оказался не у дел, так как его мучила головная боль из-за рака головного мозга. Гайдай хотел заменить Филиппова на другого актера, но тот волевым решением отстоял свое право и остался в проекте. Известно, что артист в дальнейшем успешно победил рак благодаря лечению и еще много лет радовал зрителей своими творческими воплощениями в кино и театре.
Картину Гайдая критика приняла неоднозначно, мнения были прямо полярные. Кто-то называл ее грубой поделкой по мотивам книги, кто-то, наоборот, восхищался бережным отношением режиссера к классике.
«12 стульев» Гайдая вошли в золотой фонд советского кинематографа благодаря отличным натурным съемкам без использования павильонных декораций, что придало картине живость и естественность. Кроме того, режиссёр собрал блестящий актерский ансамбль, подарив нам целую плеяду запоминающихся и колоритных персонажей.
"Двенадцать стульев" 1971 года получили престижные в то время награды "За вклад в разработку жанра кинокомедии" на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси и специальный приз "Серебряная сирена" на Фестивале советских фильмов в Италии.
Фильм Гайдая, конечно, относится к несомненным удачам режиссера, однако, большинство россиян, услышав имя О. Бендер, представляют не Арчила Гомиашвили в образе, а другого великого актера – Андрея Миронова.
Миронов не попал в картину Гайдая, но смог сыграть Бендера через несколько лет, когда к новой экранизации романа приступил Марк Захаров. Это была телевизионная адаптация знаменитого сюжета, изложенная в 4-х серийном телефильме. Картина Захарова привлекала и привлекает зрителей на протяжении уже нескольких поколений невероятно ярким и эффектным дуэтом всенародно любимых артистов – Миронова и Анатолия Папанова, которые смогли внести в картину свой талант, показав нам одно из лучших воплощений классических героев.
Интересно, что оба актера ранее уже пробовались на эти роли у Гайдая, но тот их «забраковал». Захаров сразу выбрал их на главные роли и не прогадал. Комедийный дуэт Миронова и Папанова стал самым ярким украшением картины.
Другим несомненным достоинством телефильма стала его музыкальная составляющая. Песни Юлия Кима полюбились зрителям и получили признание критиков. Другие актеры также сыграли свои роли, великолепно вписавшись в свои образы. Интересно, что ряд актеров второго плана поучаствовали в создании обоих картин.
Хотя фильм имел успех, а все члены съемочной группы и актеры выложились на все «сто», все же в этой экранизации были и свои минусы. Главным стала его телевизионная направленность, близкая к театральной постановке, а все действие фильма происходило на фоне павильонных декораций, привнося элемент ненатуральности происходящего. Кроме того, в фильме было много от мюзикла, когда герои неожиданно начинали петь и танцевать, что у многих критиков и зрителей вызвало недоумение.
Но несмотря на ряд недостатков, фильм имел большой успех и остается популярным спустя годы.
Экранизации «12 стульев» не ограничиваются советскими картинами, в современную эпоху были сняты несколько сериалов, а также готовится новый сериал про похождения молодого Бендера, которого сыграет Д. Нагиев.
Роман Ильфа и Петрова по праву стал классикой литературы. Он не теряет своей популярности и будет актуален еще долго время. Экранизации книги выходили, выходят и будет выходить еще не раз, потому что у каждого поколения есть свое представление о классической истории про поиски сокровищ и невероятные приключения и плутовские похождения обаятельных героев.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если хотите больше узнать о мире кино и сериалов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делайте репост в соцсети!
А вот еще несколько статей про экранизации книг:
По стопам "Игры престолов" - расцвет фэнтези в кино
Российские экранизации фантастики
Дени Вильнев завершил съемки "Дюны"
Роман "12 стульев" в зеркале кино