Найти тему
Буянов Сыроед

Полезные свойства плодов и листьев барбариса

Оглавление

Для большинства обывателей барбарис неотрывно связан с кисло-сладкой карамелькой или газированным напитком с одноименным названием. На самом же деле барбарис – плод вечнозеленого кустарника, который произрастает чуть ли не во всем мире. Растение прекрасно переносит жару и морозные зимы, поэтому его культивируют практически повсеместно.

Ягоды барбариса

Ягоды ярко-красного цвета, на вкус кисло-сладкие со слабо выраженным ароматом, размер зависит от сортовой принадлежности и может колебаться от 0,5 до 2 см.

Используется ягода для непосредственного употребления в пищу, для приготовления приправ, конфитюра, желе или варенья, во многих странах очень почитаем чай со свежим или сушеным барбарисом. В восточных странах для приготовления блюд и напитков используют черный барбарис, считается, что у этих ягод наиболее выраженный вкус и аромат.

Помимо этого, плод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и фармацевтической промышленности для изготовления гомеопатических, противовирусных и сахароснижающих средств.

-2

Популярность ягод обусловлена преимущественно вкусовыми качествами продукта и его необычайно богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:

  • алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
  • дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
  • эфирные масла, необходимые для иммунитета;
  • органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
  • витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
  • минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна и пектины;
  • трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.

Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.

-3

Полезные свойства ягод для организма человека

Говорить о пользе кисло-сладких ягодок можно сколько угодно. Они обладают:

  • противомикробным,
  • иммуностимулирующим,
  • жаропонижающим,
  • противоотечным,
  • сахароснижающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим
  • и противосудорожным свойством.

За эти качества барбарис используется в профилактике и лечении множества заболеваний.

Когда собирать плоды

Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только полностью спелые ягоды, поэтому появляется закономерный вопрос, когда их собирать.

-4

В большинстве регионов России барбарис собирают в октябре-ноябре, когда ударят первые заморозки, в этом случае у ягод исчезает горечь, а кислинка становится менее выраженной.

Источник