Для большинства обывателей барбарис неотрывно связан с кисло-сладкой карамелькой или газированным напитком с одноименным названием. На самом же деле барбарис – плод вечнозеленого кустарника, который произрастает чуть ли не во всем мире. Растение прекрасно переносит жару и морозные зимы, поэтому его культивируют практически повсеместно.
Ягоды барбариса
Ягоды ярко-красного цвета, на вкус кисло-сладкие со слабо выраженным ароматом, размер зависит от сортовой принадлежности и может колебаться от 0,5 до 2 см.
Используется ягода для непосредственного употребления в пищу, для приготовления приправ, конфитюра, желе или варенья, во многих странах очень почитаем чай со свежим или сушеным барбарисом. В восточных странах для приготовления блюд и напитков используют черный барбарис, считается, что у этих ягод наиболее выраженный вкус и аромат.
Помимо этого, плод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине и фармацевтической промышленности для изготовления гомеопатических, противовирусных и сахароснижающих средств.
Популярность ягод обусловлена преимущественно вкусовыми качествами продукта и его необычайно богатым витаминно-минеральным составом.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:
- алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
- дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
- эфирные масла, необходимые для иммунитета;
- органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
- витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
- минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна и пектины;
- трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.
Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.
Полезные свойства ягод для организма человека
Говорить о пользе кисло-сладких ягодок можно сколько угодно. Они обладают:
- противомикробным,
- иммуностимулирующим,
- жаропонижающим,
- противоотечным,
- сахароснижающим,
- противовоспалительным,
- вяжущим
- и противосудорожным свойством.
За эти качества барбарис используется в профилактике и лечении множества заболеваний.
Когда собирать плоды
Не стоит забывать, что в пищу можно употреблять только полностью спелые ягоды, поэтому появляется закономерный вопрос, когда их собирать.
В большинстве регионов России барбарис собирают в октябре-ноябре, когда ударят первые заморозки, в этом случае у ягод исчезает горечь, а кислинка становится менее выраженной.