Не много найдется людей, которым не пришлась по вкусу сочная, сладкая и ароматная арбузная мякоть. Мы просто едим арбуз и даже не задумываемся о том, какую пользу приносит организму сочный плод, а, чтобы поподробнее узнать о полезных свойствах продукта, нужно детально рассмотреть его состав.
Химический состав и калорийность бахчевой культуры
Постольку арбузная мякоть более чем на 90% состоит из воды, продукт относится к категории малокалорийных, а, значит, его можно употреблять для похудения.
Кроме того, он является мягким мочегонным и послабляющим средством, что однозначно полезно для почек.
Помимо воды и сложных сахаров в состав арбуза входят:
- комплекс аминокислот, которые являются строительным элементом для белковых структур;
- нерастворимые пищевые волокна, которые нужны человеку не только для правильного пищеварения, но и для здоровья сосудов;
- перечень витаминов и микроэлементов;
- каротиноид ликопин.
Ложная ягода имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность – не более 40 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства арбуза для организма человека
Благодаря составу арбуз считается уникумом среди своих растительных собратьев. Из-за мочегонного и щадящего послабляющего действия он быстро выводится из организма, успевая при этом насытить клетки жизненно необходимыми нутриентами.
Обладая способностью быстро утилизироваться, сочный плод помогает устранить утеки, которые появляются из-за задержки жидкости в организме. Кроме того, пользу арбуза следует отметить и в других ситуациях.
Сниженный иммунитет
Мало кто знает, что сочная, сладкая мякоть – это прекрасное противомикробное и противовоспалительное средство, которое помогает быстрее справиться с болезнью и избежать возможных осложнений.
При заболеваниях ротовой полости и горла арбузный сок используют как безопасное средство для примочек и полосканий и что очень важно: противопоказаний для подобного лечения практически не имеется.
Интоксикация
Арбуз способен утилизировать из организма различные токсичные соединения, выводить соли тяжелых металлов и системные яды, поэтому плод обязательно должен присутствовать в рационе людей, занятых на вредных производствах или злоупотребляющих алкоголем и табакокурением.