Найти в Дзене
Йод Медиа

Нынешнее глобальное потепление на Земле - самое страшное за последние 2000 лет

Ученые в панике: так быстро планета не нагревалась с 1 года нашей эры - так и поджариться недолго!

Жаркие или холодные периоды на Земле в прошлом были либо региональными, либо не происходили везде синхронно. Нынешнее же глобальное потепление влияет одновременно на 98% планеты. Это главный результат научного исследования, которое реконструировало эволюцию среднегодовых температур с 1 по 2000 год, сообщает elpais.com.

Несмотря на естественную изменчивость климата, за два тысячелетия было всего пять глобальных периодов - три теплых и два холодных. Но предыдущие четыре не имели влияния сразу на весь континент, а тем более - на всю планету, как происходит сейчас.

Первые официальные записи температуры с помощью термометров датируются серединой XIX века. Это период промышленной революции, когда сжигающие уголь машины стали универсальными и начали влиять на климат. Кроме этих записей ученые в своей реконструкции учитывали более 700 записей о температуре и климате, основанных на исследовании колец деревьев, накоплении минералов в экзоскелетах кораллов, колец роста столетних моллюсков, осадочных образований на дне озер и слоев льда на полюсах и ледниках. Таким образом получили данные о погоде и климате даже в 1-м году нашей эры.

Именно так выяснилось, что нынешний климатический период на Земле очень похож на средневековый климатический оптимум (X-XIII века).

"Во время средневекового оптимума температура была очень похожа на нынешнюю, - говорит физик Региональной группы по моделированию атмосферы Университета Мурсии и соавтор исследования Хуан Хосе Гомес. - Но то потепление было очень локализовано северным полушарием".

То же касается Малого ледникового периода (примерно 1400-1850 годы), который шел следом. Да, он касался всей планеты, но не наступил одновременно везде - если в Тихоокеанском регионе он начался в XV веке, то в северо-западной Европе - только в XIХ.

А вот нынешний теплый период - уникален. Он охватил всю планету сразу на глобальном большинстве ее территории. И если в доиндустриальные времена темпы потепления составили 0,6 градуса по Цельсию за столетие, то сейчас нагревание составляет уже 1,7 градуса за столетие. Это больше, чем закладывали в возможные сценарии изменения планеты ученые.

А последние 10-50 лет - вообще являются одними из самых жарких в истории человечества.

Причины климатической революции надо исследовать отдельно. Однако уже сейчас ученые в один голос утверждают, что это - не часть природного климатического цикла. Всему виной - деятельность человека и антропогенные выбросы парниковых газов.