1,2K подписчиков

«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит

2K прочитали

ЛабКвест
ЛабКвест

Железо – один из важнейших микроэлементов, жизненно важных для человека. Его дефицит может привести к серьезным проблемам и отклонениям в организме. Врач-эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Дмитрий Окунев рассказывает, зачем нужно железо человеку, как понять, что его запасы истощились и как их можно восполнить.

О роли железа в организме

В нашем организме содержится около 4 г железа, а большая его часть «встроена» в гемоглобин эритроцитов - красных кровяных телец. Остальное количество железа запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Железо принимает участие в иммунобиологических процессах, обеспечивает работоспособность мышц, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям и органам, что является его важнейшей функцией. Железо связывается с кислородом и окрашивает кровь в красный цвет и, вопреки законам химии, при этом не происходит его окисления. Так оно помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина. Гемоглобин - белковое соединение красных кровяных телец - эритроцитов, открытое в 1839 г. Р.Хюнефельдом. Состоит из крупной белковой молекулы - глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа.

Чем опасен дефицит железа и как его выявить

Нужно понимать, что ресурсы организма не безграничные и при нехватке железа он использует его из своего резерва. Когда запасы истощаются (при снижении гемоглобина ниже 100 г/л), может наступить состояние анемии. Появляется упадок сил, головокружение, сонливость, раздражительность, а также ухудшается память.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли и слабость в ногах.

Также существует несколько второстепенных признаков, характерных при дефиците железа: появляется желание необычных продуктов (например, мел, глина), кожа становится бледной и сухой; волосы тусклыми и слабыми, а ногти ломкими; в уголках губ возникают заеды (трещины).

Дефицит железа у детей

В последний период внутриутробного развития малыш создает собственные «запасы» железа, которых хватает на 4–6 месяцев, до ввода прикорма (при грудном вскармливании). Поэтому большинство недоношенных детей входят в группу риска по железодефицитной анемии.

По статистике, железодефицитная анемия выявляется более чем у 40% детей раннего возраста. У таких детей плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям и повышенному риску возникновения желудочно-кишечных инфекций, и как результат – к отставанию в развитии.

    Железо – один из важнейших микроэлементов, жизненно важных для человека. Его дефицит может привести к серьезным проблемам и отклонениям в организме.-2

Особенности железодефицитной анемии у женщин/беременных

Взрослая женщина должна получать 18 мг железа в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается.

Анемия при беременности может иметь серьезные последствия и для матери, и для плода: угроза прерывания беременности; гестоз; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; преждевременные роды.

Организм здорового человека теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения ежедневно требуется поступление с пищей не менее 1 мг железа.

Сбалансированное питание обеспечивает 10-15 мг железа в день, при этом всасывается только около 10 % этого количества. Железо может быть нескольких видов – гемовое, которое содержится в пище животного происхождения и негемовое – из растительных продуктов. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Меры, которые необходимо принять при избытке железа

Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

Оптимальный способ регуляции уровня железа в крови - правильное питание. Избыток железа в организме может возникнуть при избыточном его попадании в организм с водой, что часто возникает при использовании воды из частных колодцев, когда они расположены в природных зонах с железоносными слоями почвы. Установки по снижению железа в питьевой воде стоят дорого, поэтому их используют только на водоканалах с крупным водозабором. Если есть опасения, что повышение железа может быть связано с потреблением воды, необходимо проверить воду, которую вы пьете на содержание железа в специализированной лаборатории.

Анализы, необходимые для мониторинга железа в организме

Комплексное исследование для диагностики состояний, связанных с метаболизмом железа в организме, включает 2 анализа. Первый определяет количество железа в сыворотке крови. Второе исследование на трансферрин (белок, который переносит железо), что позволяет оценить запасы железа и его метаболизм.

Для диагностики анемий проводят общий анализ крови, определение фолиевой кислоты, витамина B12, ОЖСС, ферритина.

Общая профилактика анемии – сбалансированное питание (зеленые овощи, бобовые, зелень, красное мясо), аэробные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения.

Labquest.ru