Найти тему

Как в СССР! Вкуснейший рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Для того, чтобы вернуться в прошлое не обязательно изобретать машину времени! Мы нашли рецепт вкуснейшей кабачковой икры, приготовив которую кто-то вернется в любимое время и почувствует вкус детства, юности, зрелости. Публикуем пошаговый рецепт икры из кабачков по советскому ГОСТу и, конечно же, подборку сортов идеально подходящих для этого блюда.

Ингредиенты:

- кабачок – 3 кг;

- масло растительное рафинированное – 0,3 л;

- лук репчатый – 1 кг;

- морковь – 1 кг;

- паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;

- зубчики чеснока (большие) – 8 штук;

- сахарный песок – 1 столовая ложка;

- перец черный молотый — 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);

- корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка,

- поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;

- уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).

Приготовление:

1. Тщательно промойте все овощи, потому что даже незначительная песчинка может испортить продукцию.

2. Очистите и просушите кабачки. При необходимости удалите семенную часть. Нарежьте кабачки кубиками. 

3. Небольшими порциями кабачки выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Тушите кабачки до тех пор, пока вся заготовка не будет потушена. Обжаривайте на среднем огне, без крышки, чтобы удалилась лишняя жидкость.

4. Припущенные кабачки непременно должны стать прозрачными.

5. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, нарежьте кубиками.

6. Корень петрушки или сельдерея промойте и нарежьте кусочками.

7. Морковь пошинкуйте на крупной терке или нарежьте соломкой. 

8. Подготовленные овощи и коренья по отдельности, либо вместе пассируйте в разогретом масле, на сковороде, с закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

9. Помните, что жарить овощи не нужно!

10. Переложите все овощи в одну емкость, масло, на котором обжаривались ингредиенты, вылейте туда же.

11. Чеснок очистите, пропустите через давилку. Этот ингредиент не нужно обжаривать, его добавляют в завершении приготовления. 

12. Тушеные овощи измельчите при помощи блендера. Чтобы не получить ожогов, дождитесь пока масса немного остынет.

13. Переложите овощи в емкость с толстым дном, крышкой и готовьте на минимальном огне. Лучше всего использовать казан. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела. 

14. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешайте и варите еще не менее часа.

15. Масло оставшееся после обжарки вылейте в общую массу.

16. После этого добавьте уксус и чеснок, варите еще 5 минут. 

17. Пока икра не остыла, переложите ее в стерильные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте. Так икра должна стоять, пока не остынет. 

-2

Все идеальная кабачковая икра готова! Зимой будет что попробовать!

Идеальными кабачками для этой икры считаются небольшие, молодые плоды. Мы подобрали для Вас 5 сортов кабачков, которые идеально подойдут именно для этого блюда.

1. «Важный господин». Высокоурожайный сорт. Его плоды цилиндрической формы вырастают от 700 до 1200 грамм. Обладает мягкой, сочной, мякотью бело-желтого цвета идеально подходящей для приготовления икры. 

-3

2. «Скворушка». Через 50 дней можно срывать первый урожай. Растение кустовое, что облегчает сбор плодов. Плоды вырастают массой от 700 до 1100 грамм. Прекрасно хранятся, на случай, если решите сделать икру немного попозже.

-4

3. «Цукеша». Плоды этого сорта имеют гладкую поверхность, тонкую кору и белую, сочную мякоть. Кабачки вырастают до 900 грамм. Сорт прекрасно плодоносит.

-5

4. «Черный красавец». Раннеспелый сорт цуккини. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, ребристые, без пятнистости, массой 800 – 1700 грамм. Мякоть средней толщины, нежная, сочная, Хорошо транспортируется и хранится. 

-6

5. «Аэронавт». Цилиндрические плоды, с тонкой корой, беловато-желтой мякотью – идеальный ингредиент для кабачковой икры. Вырастают до 1500 грамм, урожайность 7 кг с квадратного метра. 

-7

Богатого Вам урожая и вкусных блюд!