ふらいんぐうぃっち
Жанр: комедия, слайс, школа, сейнен (почему-то официально - сёнен), фэнтези
Выходил: апрель 2016 ― июнь 2016
Английское название: "Flying Witch"
Русское название: “Летучая ведьма”,
12 серий + 9 трёхминутных ОВА
Оценка: 10 из 10
Бывает "милота". Но это слово — оно немножко с ехидцей. А бывает просто — "ужасно мило!"
Ковата Макото почти всю жизнь прожила в Йокогаме. И вдруг, достигши пятнадцатилетия — переезжает в какой-то городок не городок, село не село весьма на севере Нихонии, где-то неподалёку или даже вообще пригород Хиросаки (перфектура Аомори, о. Хонсю). К своим дальним родственникам-фермерам. Ну, то есть она у них уже бывала, но не так чтобы основательно там жить. Странный выбор для дитя мегаполиса? Тонкость же в том, что Макото — ведьма (именно "маджо" - 魔女). А ведьмы большими семьями не живут. Следовательно — нужно учиться жить вдалеке от родителей. К тому же их сила — изрядно завязана на Природу и всякие зелья. Поэтому ведьме нужно учиться не только "чистой магии", но и разбираться в травках, как их искать, да как растить самой. Так что всё совершенно логично.
Что-то я совершенно неосознано последние три сериала выбираю из совсем недавно вышедших. Но здесь я была не то что довольна (как с "Мотоклубом"), а просто в полном восторге! По красоте, добротной и светлой лёгкости его можно сравнить с такими шедеврами, как "Ария" или "Нон нон бьёри".
Однако, отдадим должное техническим разделам и ругани сначала. Собственно, пожалуй, единственной причиной, по которой он заслужил десять баллов, а не "шедевр" была именно техническая проблемка. Мне не очень понравилась рисовка персонажей, в первую очередь — глаз. И превращения оных в чиби-глаза кружочками или чёрточками. Вообще, персонажи нарисованы чуточку примитивнее, чем хотелось бы. Вполне хорошо, я обычно на такое не ругаюсь. Но здесь это особенно заметно в сравнении с многочисленными и совершенно замечательными и красивыми фонами.
Музыка — полностью соответствует сериалу. Лёгкая, весёлая, милая. Единственное техническое замечание (не ругательное, а просто к сведению): и опенинг, и эндинг начинаются в разное время. И часто бывает сложно угадать, будет ли после эндинга несколько картинок из серии — или ещё кусочек действия. Зато, что очень приятно — ни перед опенингом, ни после эндинга никогда не бывает занимающих время анонсов следующей серии (разве что картинкой на три секунды) или пересказов "что было раньше". Типичных "затычек", занимающих экранное время, когда сценаристам тупо нечем добить серию до штатных 25 минут. Так что смотреть надо целиком, разве что вот сам опенинг и сам эндинг при желании перематывать вручную.
Ещё одно нарекание, которое я уже упоминала, и которое к сериалу-то и не относится: нынешняя мода оформлять внешние субтитры. Вот зачем создавать папку с субтитрами, внутри которой субтитры от разных переводчиков? Если они полные, или одни переводили одну часть, а другие — другую... это ещё понятно. Зачем делать то же самое, если только один набор субтитров полный, а все остальные — застопорились на каком-то моменте? Хорошо, предположим, мы ждём, что другие тоже допереведут и мы обновим сериал. Но зачем делать одну-единственную под-папку субтитров?! Короче, лично я на это внимание обратила лишь когда закончила просмотр. А сама с удовольствием смотрела с вложенными в файл английскими. Кстати, вполне пристойными. Поймала только две ошибки: кот/кошка-фамильяр Макото первую половину сериала "он", а потом — "она" (he\she). На самом же деле это даже не ошибка: её пол выясняется только в седьмой серии. А вот что в одном месте слово "табун" переведено как "несомненно", хотя "несомненно" — это "китто", а "табун" — это как раз неуверенное "может быть" - это таки ошибка. Но это мелочи, особо на сюжет не влияет.
Вот как-то так и про технику, и про ругательства. В общем-то не много, хотя я на полстраницы таки расписалась. Переходим к главному — к восторгам.
Как я уже говорила — это абсолютно незамутнённый слайс. Впрочем, судя по ряду признаков — всё же серии расположены в хронологическом порядке. И снег сходит, и всякие травы сменяют друг-друга в должном порядке. Да и с Инукаи сначала выясняют её историю, а через несколько серий спрашивают, мол "ты все ещё...?" Всё-таки я люблю, чтобы всё по порядку. С другой стороны — для такого сериала вполне законченные и не шибко связанные историйки по одной-половине эпизода в длину — самое оптимальное решение. Т.е. слайс.
И вот я сказала: "такого сериала". А какой он? Вот почему-то мне не нравилось слово "весёлый" по отношению к нему. Потом дошло. Да, его можно назвать и так, в конце-концов и юмористические там моменты есть, и персонажи, прямо скажем, не грустят. Ну, бывает чуть-чуть, Инукаи, например, есть с чего. Но более правильное слово — он радостный. Всё, что там происходит, всё, что они там делают — приносит радость и легкость, свет на душе. Им и нам.
Что особенно порадовало меня — это не столько сами юмористические ситуации, а, так сказать, классы их. И, между прочим, поэтому я крайне недоумеваю, откуда возникла такая возрастная категория? Дело в том, что:
Во-первых, никакого пошлого юмора, никаких даже вне юмора — панцушотов или ещё чего вгоняющего в краску. Это для пубертатных-то мальчишек? Да не для них это. Во-вторых, один из пластов юмора — это "старшая сестра Макото, Аканэ, опять нажралась до положения риз с... Инукаи, в одиночку, с мужиками-рабочими фестиваля, (нужное вписать)". Это, опять же, даже в толерантной к пьянству Нихонии — не для мальчишек, а для кого постарше. Ну, понятно, энное количество неуклюжестей и заявленный в первой же минуте топографический кретинизм самой Макото. Это, так сказать, универсально. Кстати, опять же — головой об ветку удариться можно, споткнуться тоже... но никто никому в бюст не пикирует.
К тому же, очень много интересного и в познавательном смысле. Ну, для кого как. Лично мне было интересно и про разные растения, которые я не знала. И про кулинарию (как эти растения кушают, да и про другие кулинарные вещи там есть). Узнала кое-что даже и полезное.
И ещё раз скажу про красоту. Вот чего здесь действительно много. Причём красота там буквально везде. Не только в фонах, которыми я уже восторгалась в самом начале. Но и в остальном. В выдумках и сюжетах. И они, эти красоты — замечательно разные. Земляные шаловливые рыбки — один тип: красивые и симпатичные волшебные существа. Волшебное кафе для необычных существ, которое содержат ведьма-мама с ведьмой-дочкой, а официантка — юурэй-призрак. Милая и жутко смущается. Это уже другой класс выдумок. А красивые истории про обрезание яблоней, про интересные места в городке — совершенно не волшебные, а, что называется, "от мира сего" — это уже третий тип. Но все они такие тёплые, радостные, вызывающие улыбку и греющие душу. Знаете, это очень здорово!
Кстати, когда я говорила про смутительные вещи — я малость ошиблась. Одна смутительная вещь таки была. Но по вопросу, который меня давно уже волновал (я как-то раз даже пост на эту тему писала). Это про ведьм на метле. Да, Инукаи с самого начала, а потом и Макото приобретает привычку летать, сидя "по-женски", ногами в одну сторону. Но всё же изначально жалуется старшей сестре, что при долгом полёте "верхом" болит... сами понимаете где. И вот тут — я просто была в восторге от изящного решения этого вопроса. Сначала, конечно, Аканэ поехидничала на предмет "проклятья ведьм". Но она-то сама летает строго верхом! У неё что — не болит? Не болит. Потому что... Оказывается, на метле не нужно именно сидеть. Метла нужна ведьме чтобы отметать гравитацию! И нужно лишь её касаться. А левитировать не только метлу, но и себя саму. То есть летать можно хоть с метлой наперевес, хоть как! Меня эта концепция откровенно вдохновила.
Тоже очень мило и забавно обошлись и с вопросом ведьминых фамильяров. И не только в том ключе, что у наших сестричек фамильяры — весьма симпатичные и умные кошки, а у Анзу, например, шикарная сова. Тут и забавные моменты. Начиная с того, что у Инукаи — хомячок. С галстуком-бабочкой. И что страдающая просто чудовищным топографическим кретинизмом Макото в числе прочего использует свою кошку Чито как навигатор: Чито тоже смотрит на карту и подсказывает, куда сворачивать. Самый писк же был в том, что фамильяр Аканэ, кот (вот тут двоякого толкования имя не позволяет) Кенни — "в свободное время увлекается антропологией". Ух, как тут я хихикала!
В общем, да, я не только радостно улыбалась и балдела от всех как волшебных, так и совершенно повседневных красот. Но и с завидной регулярностью, так же радостно и по-доброму хихикала. Что, согласитесь, тоже очень хорошо.
И, конечно же, как я не могла пройти мимо Макото (чёрные волосы, химэ-кат, ведьма), так не могла и не пройти мимо вопроса постоянно меняющихся, причём меняющихся очень применительно к ситуации, но остающихся симпатичными одёжек.
Таким образом — в сущности этот сериал можно порекомендовать буквально для всех. Но всё же, в силу ряда причин, я полагаю, что детям помладше его показывать не слишком разумно. В первую очередь из-за попоек Аканэ. А мальчишкам он и вообще "не взойдёт". Зато людям постарше, в поисках чего-то радостного, красивого, милого и не "загружающего" — рекомендую шестью лапами из четырёх!
... И другие
А вот "аниме Лариша" про этот милейший сериал пишет более кратко, но не менее положительно.
И прекрасной Tsetetsete понравилось. Как всегда - немного с другого ракурса, но не менее. Читать здесь.