Найти в Дзене
Гвоб

Финансовая грамотность для всех

В предыдущей статье я писал о том, что далеко не каждый может разбогатеть. Сегодня я хочу добавить немного точности в эту формулировку: “Не каждый может разбогатеть самостоятельно”. Именно так я считаю, а иначе можно сказать, что разбогатеть может каждый, если ему помочь.

Действительно, мы говорили о том, что наш образ мыслей формируется средой и если ничего не предпринять для изменения среды нищих людей, то лишь единицы из них смогут преодолеть обстоятельства и обрести финансовое благополучие. Этому тоже во всех без исключения случаев будет способствовать среда, просто не системно, а хаотично: кто-то увидит богатого человека на автомобиле, кто-то захочет помочь ближнему, которому ещё хуже, кем-то будет руководить чувство злобы на несправедливый мир.

Я не верю, что есть люди, которые совершенно не способны разбогатеть, которые никогда не научатся управлять эмоциями, которые никогда не станут добрыми. Это вопрос того, что мы всё ещё не нашли подхода к этой проблеме, у нас пока слишком мало инструментов и мы слишком редко и неумело их применяем. Думаю, то перевоспитать человека сложнее, чем научить его зарабатывать деньги, но даже на это способен каждый. Отличным примером тому служит школа Саммерхилл Александра Нилла, где за годы работы основателя заведения не было ни одного случая не поддающегося исправлению.

Ещё одним хорошим примером является Роберт Аллен, который не только сам является миллионером, но и обучает обычных людей тому, как обрести финансовое благополучие. Для раскрутки одной из своих книг он сделал смелое заявление, что если его пошлют в центр занятости и позволят выбрать кого-нибудь из посетителей центра, кто не может найти работу и уже утратил надежду, то в течении двухдневного срока он раскроет перед ними секреты успеха, и за 90 дней они твердо станут на ноги, положив не менее 5 тысяч долларов на свой банковский счет, и никогда более не помыслят о том, чтобы вернуться в ряды безработных. В итоге обещание было выполнено.

Многие говорят, что бедность - это состояние, которое закрепляется навсегда. Приводят примеры того, как люди, жившие в бедности выигрывали в лотереи баснословные суммы и уже спустя год возвращались к тому, что имели. Однако, это плохой пример. Крупные суммы не изменяют среду - человек не знает, что делать с этими деньгами, они выплачены лишь раз и в дальнейшем их становится только меньше, вокруг собирается огромное количество людей, которые хотят кусок пирога и этот психологический стресс усугубляет принятие решений. А главное - чувства безопасности и стабильности по прежнему нет - вокруг всё та же нищета и все кругом соперничают за кусок хлеба. Именно поэтому такие фантастические результаты даёт безусловный базовый доход - человек знает как им распорядиться, воспринимает его совершенно спокойно и без лишнего стресса, при том знает, что завтра будет такой же благополучный день, как был вчера. Образ мышления начинает меняться.

Мы можем сделать так, чтобы все стали финансово грамотными, как добились всеобщей языковой грамотности, хоть и топорными методами. Одних книг и курсов для этого будет недостаточно - такая информация останется невоспринятой. Следует менять саму среду. В заключении хочу сказать, что разбогатеть может каждый, но не все. Это как особое правило в игре “Выше ноги от земли” - если все дома, то май любого. То есть должен быть кто-то, за счёт кого остальные являются богатыми. Пока наш мир завязан на деньгах, полагаю, что другого нам не дано.

Жду ваших комментариев!

Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!