Найти тему
Марина Вальцифер

Эта вкусная "зимнина"

- Дымом пахнет,- говорит Сергей, когда мы с ним вечером прогуливаемся по селу, - Сухую траву палят, что ли?

- Вряд ли,- отвечаю я,- Наверное, зимнину делают.

То, что в России называют "закрутками", "закатками" и "сезонными заготовками", здесь называется вполне понятным словом "зимнина".

Делают её здесь в селе по традиции в каждом доме и в огромных количествах.

Как-то я наткнулась на недавние данные Евростата и сначала не поверила своим глазам. Дескать, Болгария находится на последнем месте в ЕС по уровню потребления овощей и фруктов на душу населения. Правда, каким образом были получены эти данные, не уточнялось. Подозреваю, что тот, кто делал подобные вычисления, попросту суммировал официальные цифры продаж овощей и фруктов в торговых сетях и поделил на численность населения.Это ещё и заезжие туристы наверняка помогли по части поедания магазинных овощей и фруктов , а то картина вообще была бы скорбной.

Качество овощей и фруктов в здешних магазинах, а также цены на них - это, как говорится, отдельная песня. Французский картофель, греческие черешня и персики, польские яблоки, турецкие помидоры и даже груши из ЮАР по цене 3.90 лв за кг, которые уже второй год подряд я вижу в одном из карнобатских супермаркетов. Плодоовощной продукции болгарского производства на прилавках сетевых магазинов бывает весьма немного.

На рынках, конечно, ситуация получше, там продают не только вездесущий импорт, но и фермерскую продукцию.

Но зато примерно вот так выглядит обычный, ничем не примечательный огород в болгарском селе:

-2

И , когда, наступает август, народ в массовом порядке приступает к уборке и консервированию выращенного урожая.

Делается это своеобразно и очень экономично.

Стандартные стеклянные банки на 750 грамм никто не стерилизует. Их просто чисто моют, заполняют необходимым содержимым и родниковой водой из чешмы, сразу закрывают и ставят в бак с холодной водой. Этот бак рассчитан обычно на 24 банки.Это когда их ставят в три яруса по 8 штук. Затем разжигают уличную печь или даже костёр и вода в ёмкости с банками кипит около часа. Существуют даже специальные металлические подставки для этого бака , чтобы под ним можно было разжечь костёр, одна такая подставка лежит у меня на летней кухне, осталась от прежней хозяйки дома.

Крышки, кстати, используют либо винтовые, либо такие, какие закрываются путём нажима специальным приспособлением. Очень удобно. Это приспособление я называю "запыживатель", не знаю, как по-болгарски. Закаточных машинок тут нет.

Потом эти банки с консервацией вынимаются из бака и после остывания переносятся в мазе на летнюю кухню. Всё это может храниться годами при обычной уличной температуре, не теряя вкусовых качеств.

Конечно, теперь есть и современные стерилизаторы, но они не дёшевы, да и ток потребляют. А если делать по старинке- все затраты только на новые крышки, сахар, соль и прочее. Даже дров почти не тратят, пережигая заранее припасённые ветки и прочий садовый мусор, оставшийся от весенней обрезки сада. Точно так же кто-то использует аппарат под названием "чушкопек" для запекания перцев, а кто-то эти перцы для той же лютеницы печёт на костре просто на металлическом противне. Говорят, так вкуснее получается. Такую картину запекания перцев до сих пор можно увидеть и во дворах городских домов.

Количество банок с припасами рассчитывается на всех членов семейного клана, включая, естественно, живущих в городах. Горожане-родственники в свою очередь, как правило, принимают активное участие и в уходе за садом-огородом, и в заготовках.

Конечно, сейчас многие используют и отдельные морозильные камеры, загружая их осенью овощами и соками. На хранение в мазе закладываются тыквы и кабачки, яблоки и груши зимних сортов, которые могут храниться почти до весны. Орехи и бобы, лук и чеснок...

Конечно, это всего лишь мои наблюдения. Наверняка, как и везде, есть люди, которые те же овощи и фрукты покупают только в магазинах и при этом не занимаются домашним консервированием.

Кто-то говорит, что, мол, всё эти огороды и заготовки - от бедности. Но в любом случае, когда люди едят экологически чистые и очень вкусные
продукты -это не так уж и плохо.

А зимнина -это действительно очень вкусно. Её здесь умеют делать.

Еда
6,93 млн интересуются