Как часто вам на улице попадаются люди, которые безвозмездно дают вам вещь, якобы «в подарок»? Подходит к вам человек с улыбкой, протягивает определенный предмет, приговаривая: «Берите ради Бога, это подарок же! Это бесплатно! Это презент вам от...». Чаще всего звучит именно так. Вы естественно берете вещь, потому что человек радушно улыбается и дарит ее, а также потому что за это вроде бы не надо платить. Он желает вам приятного дня, в ответ на это вы его благодарите. И все выглядит так приятно и мило, что, кажется, где-то есть подвох.
Схема аферистов
Неожиданно, как бы невзначай, человек попутно предлагает вам сделать пожертвование. Конечно, отказать в этом нереально, ведь вам в подарок сделали сюрприз. Как-то даже неудобно проигнорировать о своей помощи. Как же можно развернуться спиной к человеку, который вам же сделал добро минуту назад? Как же можно развернуться спиной к человеку, который вам же сделал добро минуту назад? Разум кричит во всю, что вас в данный момент разводят, но этике не позволяет вот так взять и уйти, не сказав ни слова. Аферист начинает вас гипнотизировать, рассказывая о сути пожертвования. А вы внимательно слушаете и достаете деньги из кошелька. Вот так легко и просто человек приходит домой без нескольких сотен. Причем, отдал он все сам, его никто насильно не заставлял это делать – получается, что жаловаться не на кого.
О том, как избежать данную схему
Такие люди, кто может выудить из человека деньги прямо на улице средь бела дня – потрясающие психологи. Они могут по одному вашему движению понять, что вы из себя представляете, проанализировать ваш характер и даже определить знак зодиака. Аферисты любят давить на больные места, на чувства человека. И если с ними заговорить, то этот диалог просто так не закончится.
Избежать аферы можно, если отдать бесплатный подарок обратно и поблагодарить за такой жест. И ваша совесть будет чиста, и мошенника повергнете в ступор, за время которого сможете испариться из его вида.
Прием потерянного кошелька
Это классический обман. Вы совершенно случайно натыкаетесь на лице на кошелек, который полон денег. Но рядом с вами идет еще один человек, который заметил бумажник. И тут он предлагает разделить пополам находку, забирает ровно половину и уходит. И вы вроде бы радостный идете с кошельком, но вас останавливает полицейский с владельцем этого бумажника.
Схема мошенников
Все это сыграно для того, чтобы вас можно было поставить врасплох. Вы такой честный говорите о том, что нашли кошелек, но не задумываетесь о том, что денег в нем не хватает. Тут же полицейский давит на вас законом, правовыми угрозами, будущим судом и лишением свободы. Ничего другого не приходится делать, как платить мошенникам из своего кармана, лишь бы доказать, что вы вообще не при делах.
Как избежать схемы
Что бы вы ни увидели на улице, не поднимайте этого! А, подняв, ни в коем случае не соглашайтесь делить средства пополам. И если все-таки вам попадется представитель власти, потребуйте показать удостоверение.
Вы испортили мою вещь
Допустим, вы идете по улице, никого не трогаете. Неожиданно вылетает человек прямо на вас, специально задевает и падает. А затем смотрит на свой телефон, который полностью разбит из-за столкновения.
Схема аферистов
Конечно, этот человек не просто так вылетел из-за угла. Он оказался там в нужное время и в нужном месте. Телефон у него и до этого был сломан, но вы то не в курсе об этом, поэтому испытываете невероятную вину за свою неаккуратность. Мужчина кричит на вас, говоря, что эта сломанная вещь для него многое значит – ничего другого не остается, чтобы исправить ошибку на месте. Вы даете из своего кошелька денег на новый мобильник или на его ремонт.
Избежание схемы
Попробуйте скупо попросить прощения, развернитесь и идите дальше, как будто ничего и не произошло. Если за вами начнется слежка, то пригрозите человеку заявлением в полицию.
На самом деле, говорить о различных аферах можно много. С каждым годом ситуации становятся все страшнее и опаснее. Внимательно следите за старшим поколением, во время которых подобного не было. Молодежи намного проще, они уже начинают различать, где таится обман.