Инструкция по потреблению ежей со Шливовицей от Александра Сопильняка.
Есть разные виды морских ежей. Мы остановимся на крупных, размером с кулак, и с колючками не такими длинными, как у некоторых других представителей ежовых.
Выглядит это чудо примерно так:
Для приготовления морского ежа нам понадобится:
— ёж морской
— нож
— ножницы
— чайная ложечка
Обратите внимание на запотевшую емкость в верхнем правом углу фотографии. Это «Шливовица». Прошу не путать её со сливовицей, и уж тем более с водкой; можете сравнить её с самогонкой высокого качества. Блюдо из морского ежа в контексте со шливовицей я бы рассматривал, как лимон и соль в контексте с текилой.
Итак, в левую руку берем свежевыловленного из морской пучины ежа – фыркать и сопротивляться он не будет, поэтому бояться не надо. Нож берем в правую руку и острием долбим дырочку у ежика в боку. Её можно пробуравить и ножницами, но большим ножом удобнее.
Далее берем ножницы (не маникюрные, а с ручками подлиннее), вставляем их в прорубленную дырочку и, словно консервную банку, вскрываем панцирь ежика, разрезая его по окружности.
Сделали оборот ножницами – и всё! Словно шкатулку раскрываете панцирь на две половинки.
Раскрыв ёжика, вы увидите икорку оранжевого цвета, словно бы выложенную в виде пятиконечной морской звезды.
Аккуратно откупорьте запотевшую бутылочку и нальем охлаждено-тянущуюся шливовицу в чашицу (čašica – это рюмка по-черногорски).
Чайной ложечкой в правой руке собираете оранжевый лучик икорки, в левую руку берете заветную чашицу и выпиваете, и сразу закусываете это дело икоркой.
Приятного аппетита!
Интересные новости Черногории на нашем канале https://t.me/openmonte в телеграме. Присоединяйтесь!