Найти в Дзене
Таёжные экспедиции

"ПрОтокол, фас, профиль, отпечатки пальцев"

Друзья-соотечественники, эту цитату из знаменитой кинокомедии в наши дни можно испытать на себе где угодно. А это значит, что государство в чём-то нас (страну) подозревает. И чтобы не было никакой путаницы, сразу определимся с терминами. «Государство» – это власть, т.е. чиновники и силовики, а «страна» – это мы с вами, т.е. народ. По идее термины эти должны быть неразделимы, ведь народ ходит на выборы, голосует за власть. И в идеале, перефразируя известный в прошлом лозунг, можно было бы сказать: «мы говорим государство – подразумеваем народ».

Но что-то неладно в современном российском государстве. По данным Пограничной и Миграционной служб только за период с 2005-2012 годов – в России осело свыше 16 млн. мигрантов (2 млн. в год!). Если интерполировать эту цифру только на текущее тысячелетие, получится более 30 млн., а с учётом лихих девяностых – 50 (на фоне убыли коренного населения по миллиону в год).

Да тут ещё кто-то из чиновничьей «элиты» ляпнул о благе крепостничества, и, таким образом, обозначил, что народ и государство – это разные субстанции, как, например, земля и небо. С какого перепоя этот «умник» светлое будущее увидел в мрачном прошлом?..

Однако оставим в стороне казёнщину. Поведаю лучше о нашей повседневности, об эпизоде, произошедшем на вокзале столицы БАМа, когда я возвращался из очередной экспедиции…

У камеры хранения, куда я намеревался сдать вещи, ко мне подошёл молодой мужчина:

- Можно Вас на минуту? – спросил он, мелькнув каким-то удостоверением и назвавшись сотрудником ФСБ.

С такими корочками вопрос риторический.

- Что тут у Вас? – ощупал он без спроса запакованное в брезент ружьё.

- Ружьё. Вот разрешение, паспорт, – начал я доставать документы, но силовик жестом остановил.

- Давайте пройдём в полицейское отделение вокзала.

- Зачем?

И тут я услышал причину его интереса ко мне, которая никак не связана с моей личностью, но явно отдавала инструкцией, полученной из вышестоящей инстанции.

- Положение в стране сложное…

Странно, вроде бы я к этому положению никакого отношения не имею, особенно здесь, вдали от стратегических объектов и политических дрязг. Ну да ладно, инструкция в государстве важнее человека.

В сопровождении фээсбэшника, так и не сдав багаж в камеру хранения, я оказался в вышеупомянутом вокзальном отделении.

Там уже были два «подозрительных» пассажира (без оружия), два понятых и три полицая. К словам персонажа Лёлика в исполнении Папанова в «Бриллиантовой руке»: «прОтокол, фас, профиль, отпечатки пальцев», добавился ещё доскональный шмон. Двое задержанных выворачивали содержимое сумок и карманов на стол, отвечали на вопросы: «кто? куда? откуда? зачем? и т.п.» После фото на память «фас, профиль» и занесения индивидуальных узоров пальцев в электронную базу их отпустили.

Досмотр, фото из Яндекс-картинок
Досмотр, фото из Яндекс-картинок

На мой объёмный рюкзак времени ушло значительно больше. И хоть спешить мне некуда (до отправления поезда ещё несколько часов) – было неприятно: без малейшего повода, без нормального объяснения – хвать. Хотя, может быть, виновата моя борода с проседью. Ведь совсем недавно признана экстремистской даже картина Васнецова «Волхвы», на которой изображён старец с седой бородой, и в инструкции поэтому вполне могло быть: «хватать седобородых» (да ещё с запакованным ружьём). Вполне, значит, похож я на экстремиста. Впрочем, те двое отработанных предшественников были и безоружные, и голобородые...

- Это местная инициатива? – поинтересовался я у исполнителей.

- Приказ сверху.

- Что, «верх» к 37 году пятится?

- Может и к нему, – неохотно ответил «фотограф» и после паузы добавил: – люди на нас валят, а нам это только лишние хлопоты.

После этой фразы стало понятно, что полицейский говорит как есть. Выходит, что власть опасается народа, если подозревает его, и значит, неправедно её властвование, и значит, ждать можно лишь ухудшения «прав человека». Вполне возможно не за горами жизнь «по законам сложного времени»…

Наверно, русским людям можно найти в нашей большой стране места, где нет подозрительности и произвола, где существуют нормальные человеческие отношения. Где только? Особенно после того, как столица стала нелегальным Москвабадом…

Тихой сапой идёт замещение коренного народа пришельцами. На наших глазах из России создаётся этнический аналог СССР (в процентном отношении русские люди в России скоро сравняются с пришельцами). Ну а дальше по апробированной технологии снова распад на независимые анклавы, согласно праву наций на самоопределение. И всё это называется "поднимание с колен", всё во благо…

Однако нужно ли стране такое благо?

Благодарю за внимание. Если понравилось, делитесь мнением и подписывайтесь на «Таёжные экспедиции»