Найти тему
Ноль Плюс

Что способствует развитию мелкой моторики рук

Занятия для совершенствования мелкой моторики рук
Занятия для совершенствования мелкой моторики рук

Поступая в школу, ребенок должен уже иметь навыки владения ручкой или карандашом. Это очень сложное умение, которое требует высокой скоординированности мышечной, костной и нервной систем организма. Речь идет о развитии мелкой моторики рук.

Этот процесс начинается уже в первый год жизни малыша. Отчасти он проходит естественным образом в ходе обыденных повседневных занятий, когда ребенок берет игрушки, держит чашку или ложку, застегивает одежду или завязывает шнурки и т.д. Поэтому, если мамочки стараются слишком оберегать и опекать свою кроху, делая все вместо него, они поступают неправильно. Наоборот, нужно постоянно расширять круг дел, которые малыш будет делать самостоятельно.

Но кроме этого следует развивать мелкую моторику рук и с помощью специальных упражнений. К ним относится:

  • пальчиковые игры;
  • творческая и изобразительная деятельность;
  • развивающие игры.

Уверена, что каждый из нас с детства помнит, как он играл в «Ладушки» или «Сорока – ворона». Это и есть пальчиковые игры. Их суть в том, что нужно рассказывать стишок и инсценировать его с помощью пальцев. Таких игр очень много:

  • «Клубочек»;
  • «Подушечки»;
  • «Семья»;
  • «Пальчик, пальчик, где ты был?»;
  • «Муха»;
  • «Паучок»;
  • «Мы шагаем, топ – топ» и т.д.

Играя с пальчиками стишок нужно проговаривать медленно и ласково, с правильной интонацией. Обычно мама берет в руки ладошки малыша и показывает, как необходимо двигать пальчиками. Делать это надо осторожно, без усилий.

Отличная замена играм – пальчиковый театр. Для него понадобятся костюмы, которые надевают на ладошку. Их можно сшить из фетра или сделать из плотного картона. Для инсценировки можно выбрать любую детскую сказку.

Развитию мелкой моторики способствует любая творческая деятельность. Это может быть лепка из пластилина, теста, глины или песка, работа с бумагой, различные виды рисования, моделирование из проволоки. Удобно использовать специальные наборы для творчества, в которых есть все необходимые материалы и инструменты.

Такие занятия удобно проводить дома за специально оборудованным рабочим местом, но не следует этим ограничиваться. Нужно использовать любой удобный случай: рисовать палочкой на земле или пальцем на стекле, строить домики в песочнице, сложить из камушков цветочек, лепить снежки и т.д.

Большинство развивающих игр имеют многостороннее воздействие. Для совершенствования мелкой моторики следует предлагать малышу играть с конструктором, мозаикой, пазлами, сортерами, пирамидками, кубиками, счетными палочками и т.д. Очень полезна игра с куклами, которых можно одевать, изменять их положение тел. Выбирайте игрушки с двигающимися элементами (открывающиеся дверцы, съемные детали и т.д.), игрушки – трансформеры. Особенно эффективным является использование развивающих книжек. Они содержат много заданий, которые выполняются путем перемещения мелких деталей: отсчитать бусинки, составить картинку, зашнуровать, пристегнуть, рассортировать и т.д.

Главное правило при проведении игр для развития моторики рук – как только ребенок научится быстро и правильно выполнять какое-то движение или задание, следует предлагать ему другое, более сложное упражнение. Не стоит утомлять малыша однообразными заданиями, поскольку он быстро потеряет интерес к таким играм и не будет проявлять старание и познавательную активность. В таком случае результат будет менее заметен.

Частный детский сад в СПб