Добрый день уважаемые читатели и подписчики.
Наступил сезон охоты не только для добычи мяса, но еще и за трофейными экземплярами.
Охота за косулей на реву
Как же происходит подобная охота?
На этот вопрос не могу ответить из своего опыта! Только из того что читал в интернете, полученной информации из видео.
Эта охота проводится во время гона косули с середины июля до конца августа, но главным образом во время собственно гона - в первой половине августа. Охотник пытается путем имитации призывных звуков находящейся в охоте самки с помощью манка, к началу гона у самки в результате действия желез внутренней секреции, а также повышенной деятельности потовых желез вырабатываются пахучие вещества, которые обусловливают специфическое поведение самца во время гона.
Эта охота на мой взгляд, очень динамичная и интересная, охотник проходит не один километр. Главным критерием является погода, она должна быть безветренной и ясной.
Места обитания могут быть весьма специфичными, но зачистную зверь находиться на полях с молодой растительностью и мелколесьем, к которому примыкают уже лиственные леса.
Важную роль играет выбор места для стрелка, обзор не должен перекрываться какими либо деревьями или возвышенностями. Охотник должен видеть все вокруг себя, что бы в нужный момент с легкостью изменить угол выстрела.
Стрелковая подготовка охотника должна быть на высоте, зверь часто появляется на мгновение, именно в этот момент необходим один точный выстрел. Так что мне подобная охота не грозит, с моей меткостью, только слонов привязанных стрелять, и то не факт что добуду!
У самца косули в этот момент охоты ярко рыжий окрас, казалось бы он должен быть заметен, но это только догадки, на фоне августовской травы, самец практически сливается.
Основное время охоты это утренний период с рассвета до обеда, примерно 12.00 или 13.00, после есть время на обеденный сон, который занимает два три часа, после охота продолжается.
Вся охота проходит в полной тишине, охотники общаются между собой с помощью жестов, не допускается использование раций, так как малейший шорох или посторонний звук обречет весь процесс на провал, и все придется начинать сначала.
Если самец не показался, это не повод расстраиваться и винить окружающих, возможно рядом просто не оказалось готового к спариванию животного. Ведь не маловажную роль играет везение, эта охота не по снегу, где видно следы.
Но место гона, можно заметить, и найдя такое место, будьте уверенны косуля где-то рядом. Следы эти хорошо заметны, вокруг деревьев натоптано по кругу, такие следы называют "Чертовы круги", самец гоняет самку по кругу, перед спариванием. В таких местах и надо устраивать засаду.
А в заключении, хочу рассказать один охотничий способ, определения возраста зверя по глазу. Не знаете? Чем дальше глаз от жопы, тем старше зверь!))))