В октябре 2018 года картина знаменитого уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" была самоуничтожена после продажи на аукционе Sotheby's. Она была продана за 1 млн фунтов стерлингов (более 1,3 млн долларов).
С последним ударом молотка картина вдруг неожиданно стала разрезаться на мелкие полоски с помощью шредера, который был спрятан в раме.
Оказывается, Бэнкси ещё несколько лет назад встроил в раму этот шредер "на случай, если картина будет продаваться на аукционе".
"Стремление к уничтожению также является творческим побуждением", - объяснил художник свой поступок, цитируя другого художника Пикассо. Намеренно или ошибочно он сказал, что это цитата Пикассо. На самом деле фраза принадлежит русскому анархисту Михаилу Бакунину
Об этой новости, наверно, слышал каждый. Но знаете ли вы историю этой картины?
Картина впервые появилась на стене типографии на Грейт Истерн стрит в Лондоне в 2002 году. Другое её название - "Надежда есть всегда".
Порыв ветра вырывает из рук девочки красный воздушный шарик в виде сердца, и она тянется за ним в надежде поймать. Сердце - олицетворение любви, счастья, мира, невинности. С другой стороны - символ надежды.
Граффити было представлено в сопровождении эпиграфа There Is Always Hope - Надежда есть всегда. Надпись нанесена правее, за спиной ребенка. Эти простые слова должны служить добрым предзнаменованием, оставляя теплое чувство в душе каждого.
Этот трафаретный рисунок - одна из самых популярных и растиражированных работ Бэнкси. В 2005 году он использовал рисунок с целью привлечь внимание к вопросу возведения Израилем разделительного барьера. А в 2014 - в качестве символа поддержки беженцев из Сирии.