Каждый волен выбирать сам способ передвижения по городу. И если вы выбрали велосипед – будьте готовы страдать.
Уже более 6 лет я за рулем велосипеда, так же 5 лет из них - водитель автомобиля. Уточняю, что бы вы меня не обвинили в дискриминации, мол, топлю за велосипед, а водителям жизни не даю.
До того, как у меня появился автомобиль и я стала ленивой – 2 года подряд, с весны по осень моё перемещение на работу осуществлялось при помощи моего «двухколесного друга». Можно сказать, я стала экспертом в области экстремального передвижения по городу. Потому что ни о каком комфорте речи быть и не может. «Доедь до работы или умри» – вот мой девиз. Я живу в далеком Сибирском городе с населением ≈ 500 тыс.чел. И внимание – у нас нет ни одной велодорожки! Есть конечно городская легенда, что где-то в парке отдыха расчерчена одна велодорожка на тротуаре, но как говориться:
- Видишь суслика?
- Нет.
- Вот и я его не вижу. А он есть.
Итак, с чем же вы столкнетесь, если не дай боже захотите передвигаться по городу на велосипеде?
Негде ездить. На этом можно было поставить точку и закончить статью. Но мы тут собрались, что бы страдать, тогда продолжаем.
Начнем с буквы закона. Согласно правилам дорожного движения:
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:
· По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
· По правому краю проезжей части.
· По обочине.
· По тротуару или пешеходной дорожке.
Как выходит на самом деле? Велодорожка отсутствует. Дальше по списку правый край проезжей части. Тут начинается самое интересное – по нему тоже с трудом можно передвигаться. К сожалению, дороги в наших городах подходят только для передвижения верхом на коне, да и то, конь может ноги в ямах переломать.
Ливневки. Вот враг №1 на проезжей части. В нашем городе 95% ливневок разбитые. При всем желании, велосипедисту придется отъезжать от правого бордюра на метр. Соответственно уже создается угроза здоровью и жизни со стороны автомобилистов. По большей части, движение по автомобильной дороге всеми здравомыслящими велосипедистами не приветствуется. Есть конечно отчаянные, которые считают, что велошлем их спасет. Они передвигаются по дороге и чувствуют себя комфортно. Некоторые мужики иногда кончено бьют морд… лица особо охамевших водителям. Но это не мой вариант.
Движение по тротуару. Так же как и на дорогах, на многих тротуарах все тот же конь может переломать себе ноги. Тяжело всем – пешеходам, велосипедистам. Первые шарахаются от вторых. Вторые ругают первых за броуновское движение, но пешеходы как бы имеют право.
Наличие высоких поребриков, ям, непонятных ограждений, мешающих даже проходу пешехода, машин запаркованных на тротуаре – делает передвижение по нему так же достаточно экстремальным и требует определенной физической подготовки. Попробуйте через каждый 50 метром выдергивать руль вверх, для преодоления бордюра в 15-20 см, на работу будете приезжать мокрым «от удовольствия», а через месяц подкачаются мышцы.
Пока наши чиновники будут думать, что города и дороги для машин, в этой битве будет побеждать ГОРОД. Машин будет становиться все больше, из-за отсутствия нормального общественного транспорта, а велосипедистов… Я надеюсь, мы будем держаться до последнего и в нашем полку только прибудет.