Не то, что бы я всех и каждого в Италии первым делом спрашиваю про Чиполлино, но частенько бывает... И никто не может ничего про него сказать - не слышали. Вот так бывает
Первый мультфильм Чиполлино вышел в 1961 году. Тогда мультфильм обрел небывалый успех у публики, несмотря на то, что сказка вышла из-под пера иностранного писателя. История о маленькой, но удалой луковке полюбилась людям и вскоре о ней узнала большая часть населения страны. В Советском Союзе сразу стали производится предметы разных назначений с лицами известной на всю страну героев, приобрести можно было посуду, одежду и даже конфеты с изображением главного героя сказочного рассказа.
Сказку Чиполлино написал итальянский детский писатель Джованни Франческо Родари. По его словам, на создание сказки его вдохновили истории продавцов на рынке, у которых писатель покупал фрукты и овощи.
Он считал, что все вокруг может рассказать свою историю, стоит только прислушаться. Именно таким образом Джованни Родари придумал и воплотил в жизнь сказку, которую знал каждый житель СССР.
Из-под пера мастера вышло много других детских книг, например, «Волшебный голос Джельсомино», «Наставление пионеру», «Планета рождественских елок», «Какие бывают ошибки» или «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник». Эти и другие произведения были переведены на русский язык, но ни одно не могло сравниться по популярности со сказкой «Чиполлино».
Популярность в СССР
Итальянскую сказку перевели на все языки союзных стран, история экранизировалась 2 раза – в 1961 году вышла мультипликационная версия, а в 1973 полноценный экранизированный фильм с актерами. Занятно, что в этой кинокартине принял участие и сам автор. Режиссер фильма был знаком с Джованни Родари и пригласил его на роль сказочника.
При первом посещении Советского Союза Родари был поражен тем, как полюбились его герои местным жителям. На полках магазинов было много атрибутики «Чиполлино», даже этикетки продуктов изображали популярных героев.
Карен Хачатурян - композитор, написавший музыку к «Чиполлино», даже получил заказ на несколько мелодий для балета. Сказка очень вдохновила музыканта, поэтому вскоре все композиции были готовы. Тогда же зрители увидели уже известную историю в новом звучании на сцене балетного театра. Это представление было воспринято также тепло и благоприятно, как и другие кинематографические постановки данной истории.
Причины неизвестности на Родине
Джованни Франческо Родари был глубоко поражен тем, как полюбились его герои в Советском Союзе, ведь на родине в Италии сказка не сыскала такого успеха.
Современные итальянцы практически не знают историю об удалой луковице-коммунисте, а автора воспринимают лишь как одного из посредственных писателей страны.
Как ни странно, причиной тому стали политические взгляды жителей разных стран. Сам Джованни, как и его творческие творения, воспевали идеи коммунизма. Сказка «Чиполино» по сути рассказывают историю победы бедных над богатыми. Очевидно, такой сюжет отлично воспринялся в коммунистически настроенном Советском Союзе. Италия, как и многие другие европейские страны в то время, придерживались капиталистических идей, поэтому для них рассказ о победе над власть имущими не показался особенно интересным.
Тем не менее, сказку об овощах и фруктов до сих пор рассказывают детям и показывают по телевидению, а балетные представления до сих пор можно увидеть в некоторых театрах. Несмотря на смену политических взглядов страны, сказку и сейчас любят жители России, пока итальянцы все больше и больше забывают творения отечественного писателя.