Второй по значимости после главы города чиновник считался наиболее доверенным лицом бывшего градоначальника Овсянникова, сообщает ИА FederalCity.
Вице-губернатор Илья Пономарев занимался вопросами финансов, строительства, архитектуры, охраны культурного наследия и стройнадзора. Его мнение по целому ряду проблем было решающим, а многие бизнес-структуры Севастополя ориентировались на Пономареву в своих проектах.
Как заявил во время аппаратного совещания и.о. губернатора Михаил Развожаев, он попросил Пономарева написать заявление. Все серьезные вопросы, которые входили в сферу деятельность покинувшего свой пост чиновника, новый глава исполнительной власти замкнул на себя.
Овсянников и Пономарев были знакомы еще с 90-х, когда вместе учились в Удмуртском госуниверститете. За 22 года работы Пономарев сменил 15 различных учреждений и фирм. За три года трудовой деятельности на посту заместителя председателя правительства Севастополя Пономарев официально заработал в общей сложности 48.5 млн рублей.
Главным направлением для Ильи Пономарева считалась реализация ФЦП развития региона до 2022 года. Однако здесь наблюдались серьёзные проблемы – 77% в 2017-м, около 60% в 2018 году.
Уход со своего поста наиболее близких к прежнему руководству людей являются обычной кадровой практикой при смене первого лица субъекта или учреждения.
Определенное опасение у экспертов вызывает тот факт, что у нового губернатора Михаила Развожаева нет сформированной и многочисленной команды. Кроме того, многих в Севастополе интересует, будет ли глава города опираться в том числе на местные кадры.
При Овсянникове коренные севастопольцы были повсеместно убраны с более-менее значимых постов и практически не поднимались выше уровня начальника отдела в управлении.
Как то само собой получилось, что если в правительстве под руководством Алексея Чалого среди глав департаментов и управлений севастопольские кадры составляли 80%, то уже следующий глава города, вице-адмирал Сергей Меняйло привел на все ключевые посты своих друзей и знакомых из Краснодарского края, где Сергей Иванович долгое время командовал Новороссийской военно-морской базой. Вследствие чего бывшие полковники и капитаны первого ранга запаса расселись по кабинетам по улице Ленина, 2. Местные кадры по инерции оставались (в основном в среднем звене), однако дошла очередь и до них. Случилось это при очередной, третьей уже по счету рокировке губернаторов. Меняйло не сумел сработаться с Чалым (леденящая душу вендетта), и в итоге был отправлен на повышение в Сибирь, а его место занял перспективный волжанин и москвич Овсянников.
Впрочем, от смены руководства местным кадрам легче не стало, наоборот, от них избавлялись с возросшим усердием. Посему на данный момент в руководителях высшего и среднего звена в правительстве числится только замдиректора департамента экономики Элимдар Ахтемов.
Конечно, местным это не по душе. Все промахи руководства они немедленно (и не без оснований) относят к незнанию специфики города и сетуют на низкую квалификацию «варягов» (что тоже иногда присутствует).
Какой будет кадровая политика четвертого по счету главы российского Севастополя, выяснится в течение ближайших трех-четырех недель, за которые Развожаев пообещал решить все вопросы с новой командой.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.