Карамельный солод - Caramalz! Это сладкое, душистое чудо, и пшеничный. и ячменный и ржаной! Он волшебство творит в пивной бутылке, в кружке с квасом, в каравае хлеба!
Некоторые делают его так, в стальной кастрюле, под крышкой в духовке
Некоторые делают так, в стеклянной миске под фольгой в духовке
А некоторые достают три любимые бабушкины 2-х литровые эмалированные кастрюльки с крышками, каждую загружают солодом, замачивают и вуаля - 3 разных сорта солода готовы к работе! Как говорит Фрау Вероника - Ein ersparter Pfennig ist zweimal verdient- в переводе Копейка рубль бережет!
Если Вы запасливы и любите печь-готовить, то у Вас есть наверняка есть стеклянные жаропрочные кастрюли, Вам определенно повезло!
Лентяи и бизнесмены делают в мультиварке. Но фрау Вероника, как медик не советует. Как бы Вы ее не мыли и не чистили, посторонние запахи и частицы всегда там есть, а они нам не нужны. А если там делали рыбу или плов - забудьте про мультиварку, это плохая идея. Так что кастрюльки и духовка.
Приступаем:
- Берем килограмм 3-х дневного солода из заветного крафт-пакета, ведь мы разделили каждые полученные 3 кило на 3 части. Итак мы имеем 1 кило ячменного, 1 кило пшеничного и 1 кило ржаного. Можно сделать ячменного 2 кило в кастрюле побольше. Насыпаем в кастрюли солод, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 2-3 часа.
- Пока солод набухает - включаем духовку на быстрый разогрев и убавляем до 75 градусов.
- Сливаем с солода лишнюю воду, не усердствуйте, вода должна остаться чуть ниже уровня солода
- Ставим в прогретую духовку кастрюли на решетку. Крышки плотно прикрыты. Конвекция + верхние + нижние тэны.
- Не трогаем, отстали от кастрюль, пока не поплывет волшебный запах. Примерно 2 часа, но бывает и намного больше, зависит от духовки. Нюхаем. Ждем прихода - запах готового солода ни с чем не спутать!
- Вот теперь можно проверить зерно, оно должно быть сладким и душистым. Если зерна еще влажноваты - быстро закрываем крышки и ставим обратно, уменьшаем температуру до 60 градусов
- Ну вот, когда зерно готово, оно вкусное и упругое, влага ушла. Теперь можно сушить при 125 градусах в духовке на плоских лоточках до карамельного цвета! Я люблю делать это в стеклянных крышках от кастрюлек - тех самых, от Симакса, в которых и ферментировался солод все это время. Однако, Фрау Вероника все же советует делать это в мини лотках для выпечки, желательно с фактурой гранита, чтобы зерна не залипали. Она говорит, что они более равномерно прогреваются и солод будет вкуснее. Надо брать, короче!
Хотя, можно делать и по старине, вот так вот неряшливо:
Постоянно контролируем процесс по цвету зерна, вынимаем, быстро лопаточкой перемешиваем и опять в духовку.
Готовность проверяем на вкус - если зернышки разгрызаются, как сладкие орешки, пора вынимать. На лотках при остывании он еще будет продолжать готовиться. Так что не пересушите! И тоже не забывайте перемешивать, пока он остывает!
Продолжение про дробление солода
Ставьте лайки, поддержите подпиской, работу делаю архиважную! Надеюсь на Вас, мои драгоценные читатели!