В начале 1944 года командованию немецкой армии стало понятно, что в войне с Советским Союзом им не победить. Разуверившись в гении своего фюрера часть немецких офицеров, по-видимому, находясь под впечатлением от скандинавской и германской мифологии, очень популярной в Третьем Рейхе, решило устранить Гитлера, приведя в исполнение план под названием «Валькирия»
План недовольных немецких генералов, который полностью провалился, состоял в том, чтобы, уничтожив Гитлера, с помощью резервной армии нейтрализовать фанатично преданные фюреру части СС, расположенные в Германии и Франции и захватить власть в стране. После этого планировалось немедленно начать переговоры о мире с американцами и англичанами. Итак, давайте разбираться в причинах неудачи, постигшей этот военный переворот.
Первое. Фатальное невезение. Справедливости ради, надо сказать, что устранить лидера Третьего рейха пытались и задолго до этого, причём всё те же лица (как Гитлер их не вычислил при приписываемой ему маниакальной подозрительности – не понятно). Ещё в марте 1943-го года в самолёт, с Гитлером на борту, летевшим в Смоленск, было заложено взрывное устройство, которое не сработало. Через неделю после этого немецким офицером была произведена никем не замеченная попытка самоподрыва, когда он находился в одном с Гитлером здании. По каким-то причинам фюрер резко покинул здание и бедняга с бомбой едва успел деактивировать детонатор. Офицером, решившимся на столь отчаянный шаг, был Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, один из немногих офицеров, переживших последствия провала «Валькирии» и ставший знаменитым в послевоенной Германии.
Что касается провала покушения в самом плане «Валькирия», то тут также никого винить нельзя. Всё шло по плану: на совещание проводимое Гитлером, прибыл один из заговорщиков с активированной бомбой замедленного действия в портфеле. Жалуясь на плохой слух впоследствии ранения, он попросил место за столом рядом с фюрером, поставил чемодан под стол, немного посидел ради приличия и, сославшись, на срочный телефонный звонок, дико извиняясь, покинул кабинет. «Со стула встал – место потерял» - решил другой участник совещания, не имеющий отношения к покушению, и пересел на освободившееся место. Разумеется, под ногами у него оказался тот самый портфель с бомбой, который тот отодвинул подальше от себя (и вместе с тем от Гитлера), чтобы не мешал. Прогремевший взрыв унёс жизни двух генералов, полковника и стенографиста. Гитлеру тоже сильно досталось, но раны были хоть и многочисленными, но не серьёзными.
Вторая причина, по которой у мятежных генералов не получилось захватить власть – не согласованность действий и неуверенность, граничащая с паникой. Ту же резервную армию ещё до покушения поднимали по тревоге и затем снова отправляли в казармы (куда смотрел СС?!). После взрыва, уверенные в смерти Гитлера, мятежники блокировали телефонную связь, опять же всю, кроме линии СС-овцев, поэтому Геббельс быстро узнал о покушении и объявил тревогу.
После взрыва заговорщики подняли резервную армию вновь, и даже захватили Дом радио, из которого тем не менее не прекращалась трансляция, в ходе которой вся страна узнала о покушении, и что Гитлер выжил. Мятежные генералы не сумели вовремя взять под арест оставшихся на стороне фюрера командиров, некоторые оказались под арестом сами. Другие, резко усомнившись, бросились арестовывать друг друга, обрывая линию гестапо, сообщая о своей преданности вождю нации. На подавление переворота были брошены верные Гитлеру части. Уверенность в себе мятежников таяла на глазах. Учебный танковый корпус, выехавший на помощь восставшим, в результате подавлял мятеж, перестав понимать кому он подчиняется и что нужно делать.
Безукоризненно со своей ролью справился лишь генерал Штюльпнагель, командовавший немецкими войсками в оккупированной Франции. Без единого выстрела по его приказу были арестованы около полутора тысяч гестаповцев и солдат СС.
Надо ли говорить, что мятеж был подавлен в тот же день, многие участники арестованы и сосланы в концлагеря. Большинство зачинщиков было казнено, а Гитлер оставался у власти ещё чуть менее года и был вынужден покончить жизнь самоубийством не перед лицом внутренней оппозиции, а перед угрозой справедливого суда и расправы со стороны советских воинов.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!