Найти в Дзене

О цветочной торговой совести

Иллюстрация - фото из интернета
Иллюстрация - фото из интернета


Бывает, что мне как флористу и человеку стыдно за других...
Видела на улице - мальчик лет десяти тащил букет. Судя по тому, как он его нёс (с восторгом и трепетом), по торжественной ленте, каким-то бантикам - это действительно букет в подарок. Это не для игры его привлек букет с помойки и тот решил его "приспособить"...Ноу.

Может маме нес или бабушке. Да не важно, хоть кошке Мурке...

Розы были "убитые".

Вот примерно как на картинке. Ну, чуть-чуть поживее, конечно, но моё утрирование в данном случае роли никакой не играет... Розы, "убитые", со всеми опущенными головками. И лепестки сыпались на асфальт.
Грустно стало. Во
флористике кризис жанра - обилие оптовок постепенно вытесняет частников и на рынке труда надо сражаться - выдавать высокое качество. И букетов и цветов. Кто старый, на рынке давно, заработал имя, должны это имя удерживать, а новые, грызть асфальт, чтобы удержаться. Иначе ...выбора полно! Заверни за любой угол - там цветочный.

Кто может позволить себе продавать такой шлак?
К слову, это были не 3 розы, а штук 9 -11 не меньше. А учитывая высоту и сам вид, вряд ли они продавались в мелкооптовом формате. Значит, скорее всего стоил этот подарок в пределах 1500-2500 руб.
Ну и...с человеческой точки зрения не очень понятно, как можно такое продавать ребенку?
Взрослому тоже, конечно не надо. Но у взрослого больше шансов разобраться. Да и бывают такие взрослые клиенты, что для них и веник слишком шикарно. В любом случае, взрослый выбирает сам.

Ребёнок же без подсказки взрослого (в данном случае продавца - флориста) не разберётся...

Я очень рада, что всю свою профессиональную карьеру, сотрудничала только с теми работодателями, которые не только (сами! что редкость) запрещали продавать плохой товар "любой ценой", но и наказать за такое могли. Им имя было дороже прибыли.

Должна быть некая мера.