Найти тему
1

Как отмечали новый год в XIX веке.

Для современного общества Новый год фактически является культовым праздником. Приготовления к 31 числу начинаются задолго до праздничной недели. Как же отмечали Новый год 150 лет назад? Какую альтернативу можно представить оливье, новогодним телепередачам, нарядной елке и красочным гирляндам?

новый год (источник интернет)
новый год (источник интернет)

Старый календарь

Перед тем, как узнать об особенностях празднования Нового года в XIX веке, следует разобраться в отличии датировки. Оно связано непосредственно с переходом на новый стиль летоисчисления. Итак, по новому стилю праздники начинаются 6 января и заканчиваются в середине месяца, 19 числа. По старому календарю люди отмечали праздники в следующей последовательности:

Первым отмечался рождественский сочельник – 24 декабря (или 6 января по современному подсчету);
Вторым отмечалось Рождество – 25 декабря;
Новый год отмечался 1 января (сегодняшний старый Новый год, то есть 14 января);
Завершал новогодний праздничный цикл день Крещения, 19 число первого месяца.

Традиции

Языческие и церковные традиции тесно сплетались между собой. В рождественскую ночь пели традиционные народные колядки, а уже утром следующего дня отправлялись на молитву в местную церковь. Целый день после рождественской молитвы был посвящен проведыванию близких и друзей. Вся семья отправлялась в гости к соседям. За один день многие умудрялись посетить всех родственников. В этот день нельзя было навещать чужие дома с пустыми руками, также, как и хозяевам встречать визитеров без вкусных рождественских угощений.

Дворянские семьи, купцы и все зажиточные поданные царя праздновали наступление Нового года с особой помпезностью. Во дворцах и имениях закатывали шумные баллы, маскарады и концерты.

Приятным дополнением к народным гуляниям на Новый год стали открытки, который и появились в XIX веке. Рождественские открытки, с развитием телеграфной связи и почтовой сети, стали отправлять родственникам в другие населенные пункты, но все-таки чаще открытки просто дарили соседям и односельчанам.

Именно в середине XIX века в домах Российской Империи впервые появились ели. До этого, еще со времен Петра Первого, традиционную сегодня хвою не украшали и не приносили в дом. В Москве даже открылся базар по продаже новогодних и рождественских елок. В знатных домах, в том числе и в императорском дворце, деревья украшали игрушками, шелковыми лентами, разноцветными лампочками и даже сладостями! В купеческих домах украшения были попроще, а среди простого населения елки украшались всем, что попадется под руку. Часто на елку цепляли сушеные яблоки, сухари, бумажные ручные изделия. К слову, первой любительницей елок в Империи стала жена Николая Первого.

Новогодний стол

новый год (источник интернет)
новый год (источник интернет)

Праздничный стол очень разнился в зависимости от сословия, но он всегда оставался главным символом веселья. Церковный пост заканчивался как раз к наступлению праздников, поэтому все старались вдоволь насытиться. Традиционно фаршировали мелких поросят, курятину или гуся. Пекли вкусный хлеб и печенье в форме домашних животных. В домах знати уже в XIX веке традиционным новогодним лакомством стали известные и по сей день мандарины. Их выращивали на Закавказье в специальных садах.

Интересные статьи:

  • Сокровища тайной комнаты Петербурга 1917 года
  • Почему не стоит продавать старинные монеты
  • Записи тайного ордена бога Диониса нашли в Болгарии
  • В Киеве нашли царский клад серебряных монет
  • Солнечные часы 1599 года откопали в Калининграде
  • Тайна Египетского камня из метеорита раскрыта учеными
  • Самый большой клад золотых монет в истории
  • Загадка зооморфных фигурок Акамбаро
  • 5 тысяч царских рублей лежали под ногами на пустыре
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!

Напишите, что вы знаете о первых открытках?

-3