В предыдущей статье я пояснил, что инвалидность не устанавливается при наличии одного лишь диагноза, а зависит от степени нарушенных функций организма. А как эксперты определяют нарушение функций?
В настоящие время действует Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" с изменениями и дополнениями от 5 июля 2016 г.
Желающие могут скачать его сами.
Как раз в соответствии с ним и определяется выраженность нарушений функций. Цитата из приказа:
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.
В приказе выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.
Не буду дискутировать на тему того, насколько верно определили это самое количественное нарушение. Да и нет большого смысла - нормативная база признания лица инвалидом меняется и может статься, что она изменится уже пару месяцев.
Важно то, что этот документ - основной, по которому работают врачи-эксперты медико-социальной экспертизы. И на его основании врачи МСЭ принимают решение об установлении группы инвалидности по всей стране.
Поэтому поясняю простым языком:
Незначительные нарушения - группы нет (считается, что при этом жизнедеятельность практически не страдает).
Умеренные нарушения - 3 группа.
Выраженные нарушения - 2 группа.
Значительно выраженные нарушения - 1 группа.
Вот так, все просто.
А уж как эксперты приходят к таким выводам, я расскажу в следующей статье.