Найти в Дзене

"Бегство мистера Мак-Кинли"\1975

Советский двухсерийный фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" вышел на экраны страны в 1975 году. Снят он был по сценарию Леонида Леонова режиссёром Михаилом Швейцером. То ли фантастика, то ли притча, то ли антиутопия... У широкого круга зрителей восторга он не вызвал, у узкого - популярен до сих пор.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

В фильме занят фантастический актёрский состав, даже эпизодические роли исполняют известные и любимые актёры: Донатас Банионис, Жанна Болотова, Зиновий Гердт, Алла Демидова, Игорь Кваша, Игорь Кашинцев, Виктор Сергачёв, Леонид Куравлёв... А роль миллиардера Сэма Боулдера стала последней актёрской работой великолепного Бориса Бабочкина. На момент съёмок Бабочкину пошел уже восьмой десяток, но как же изумительно он играет!

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради удовольствия видеть прекрасную игру этого талантливого актёра.

Материал был непростой и для режиссёра непривычный. Швейцер хотел снять фильм в "американском стиле", соединив его рядом баллад. Была даже идея пригласить американского певца Дина Рида. Но потом решили предложить написать и исполнить эти баллады Владимиру Высоцкому. Высоцкий написал для фильма девять баллад (в фильм вошли только две) и сыграл в нём роль уличного певца Билла Сиггера.

Частично баллады, не вошедшие в фильм, были переделаны в монологи.

Несмотря на то, что зрители приняли фильм довольно прохладно, в 1977 году он был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году персональными премиями были награждены и автор сценария Леонид Леонов, режиссёр Михаил Швейцер, оператор Дильшат Фатхулин, художник Леван Шенгелия; актёры - Донатас Банионис, Жанна Болотова, Борис Бабочкин, Ангелина Степанова, Алла Демидова. В этом нет ничего удивительного, фильм был "антибуржуазный", а, значит, нужный.

Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма
Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма

Уличные сцены фильма снимались в Будапеште. Ностальгирующим по 70-м годам смотреть их - бальзам на душу, столько здесь колорита и неповторимого аромата этого времени. Если учесть, что действие фильма по идее происходит в будущем, сочетание получается забавное.

Можно предположить, что создатели фильма допустили две ошибки. Во-первых, книга Леонида Леонова была написана в 60-е годы, когда страх перед возможной новой мировой войной достиг максимума. Для этого времени идея бегства от пугающей реальности и еще более пугающего будущего была очень актуальна. А вот к моменту создания фильма как раз в разгаре была разрядка, так что основные идеи литературного источника уже не были настолько животрепещущи.

И второе - не была заранее определена аудитория, для которой создавался фильм. Рекламировался он как фантастический, но ищущие именно фантастику испытывали недоумение и откровенно скучали на просмотре. Те же, кто шел в кино "на Высоцкого" тоже не получали искомого. А та реальная прослойка, которой фильм действительно был интересен, слова "фантастика" зачастую надолюбливала.

Для создания коллажа использованы скриншоты кадров фильма
Для создания коллажа использованы скриншоты кадров фильма

Смотреть ли фильм? Полагаю, да. Прекрасные актёрские работы, великолепный Борис Бабочкин, интересные натурные съёмки, баллады Владимира Высоцкого - бесспорно делают фильм достойным просмотра.

******************************************************************************

Еще о старом и добром кино:
"Мёртвый сезон"
"Тот самый Мюнхгаузен"
"Безымянная звезда"
"Вариант "Омега"
"Игрушка"

И не забудьте про лайк автору!