Добрый день, коллеги!
Недавно мы писали о требованиях к специалисту по охране труда.
Тогда мы выбирали из всех вакансий те, где не требовалось совмещение.
И это добавило сложности при написании статьи, так как очень много вакансий в которых указывается совмещение с одним или несколькими направлениями.
То есть, рынок труда подталкивает специалистов к совмещению направлений.
Как правило это комбинации из пяти направлений: охрана труда, пожарная безопасность, промышленная безопасность, экология, ГОиЧС.
Хотя бывают и экзотические совмещения: “Завхоз + Охрана труда”, к примеру.
Мы пообщались с коллегами о совмещении, об их отношении к этому.
Всего мы опросили около 30 специалистов из этой сферы.
Предлагаю вашему вниманию несколько характерных мнений, которые разносторонне описывают нюансы совмещения.
"Это возможно"
Сейчас я руковожу отделом. У меня каждым направлением занимается отдельный человек. Вообще, как правило, на многих предприятиях, численностью до 500 человек все эти направления ведет один работник. Я через это тоже проходил на трех предыдущих предприятиях. По своему опыту скажу. Это возможно, на все направления хватает времени. Главное правильно организовать свою рабочую неделю. Основное-это цена вопроса. При достойной зарплате, почему бы и нет. Ну и еще это, какие полномочия тебе дает руководитель. Если они широкие, то при правильной организации можно сидеть и только за ниточки дергать.
Виталий Болохонов
"Грамотному руководителю крупного предприятия никогда в голову не придет взвалить на специалиста по охране труда все эти функции"
Мое отношение к данной теме следующее : один работник может совмещать несколько функций при учете, что он имеет соответствующие знания (вопрос не о корочках) и опыт, с учетом того, что он несет уголовную ответственность за невыполнение необходимых мероприятий по безопасности.
Допускаю смешивание охраны труда, электробезопасности и экологии в силу того, что эти сферы тесно связаны с требованиям безопасности (охраны труда ).
Учитывая тот момент ,что промбезопасность – комплекс мер, обеспечивающий защиту от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий с целью предотвращения и/или минимизации последствий аварий на опасных производственных объектах работник должен иметь сугубо техническое образование , чтобы разбираться в тонкостях вопроса , в не просто специалист по охране труда (техногенной безопасности).
И третий блок пожарка, ГОиЧС – одна тема, один подход .
Грамотному руководителю крупного предприятия никогда в голову не придет взвалить на специалиста по охране труда все эти функции, вместе будут по судам и прокуратуре болтаться . Если в организации менее 50 человек и самое опасное оборудование это просто ПЭВМ , тогда да охрана труда пожарка, ГО и ЧС, экология
Петрова Галина
"Определить часовую загрузку, вознаграждение, приоритеты"
Мое отношение к любому совмещению определяется двумя тезисами:
1) оно должно оплачиваться;
2) поручая кому-либо совмещение, руководитель априори согласен на потерю в качестве (логично, что одно дело - человек занят все время профессией и получает деньги за нее, другое - по остаточному принципу выкраивает время на какую-либо активность);
Если говорить о том, как это чаще всего реализуется (ОТ+ПБ+ГО) на российских предприятиях, то тут много вопросов. Если подходить к совмещению нормально (определить часовую загрузку, вознаграждение, приоритеты), и если специалист объективно готов - почему нет.
Владимир Иванов
"как обычно, «ограничителя» не бывает! И в этом вся сложность! "
В своей работе приходится совмещать все эти функции и я думаю, что да, действительно, эти направления во многом пересекаются между собой, идут в «ногу», и для работодателя (экономия по зарплате при содержании нескольких работников), так и работника, выполняющего эти функции (добавка к зарплате за совмещение) очень удобно совмещать их.
Но… Все дело в объемах работы (зависит от того на сколько большая организация (количество работников и выполняемых работ) и/или количество организаций, одновременно курирующих специалистом).
И вот здесь, как обычно, «ограничителя» не бывает! И в этом вся сложность! Необходим нормативный документ, по хорошему, регламентирующий объемы работ по этим направлениям, иначе полного порядка не будет.
Татьяна Константинова
"Трудно все контролировать"
Я считаю, что совмещение всех дополнительных обязанностей не приводит к хорошему результату. Даже, если штат сотрудников 30 человек всего. На все не хватает времени да и знаний тоже. Трудно все контролировать и организовывать.
Светлана Бачкова
"совершенствоваться в своей сфере, а когда этим СОТу заниматься?"
Отношение у меня отрицательное, во-первых, потому что нужно дополнительное образование, особенно касается экологии конечно.
И потом, у СОТа и так много задач и чтобы выполнять их в срок и качественно нужно этим заниматься, а не отписываться.
Конечно же никто не отменял мотивацию совершенствоваться в своей сфере, а когда этим СОТу заниматься, если на нем висит куча дополнительных обязанностей?
Лилия Воробьева
"возможно при следующих моментах:"
Я считаю, что совмещение должностей возможно при следующих моментах:
1. В Компании небольшое количество рабочих мест;
2. К совмещающей должности (ГОиЧС, пожарка, экология, пром.без) нет обязательного применения профстандарта;
3. Дополнительные обязанности оформлены с письменного соглашения сотрудника, с установлением доплаты по каждой из совмещаемой должности (ст.60.2 ТК).
4. Должностная инструкция специалиста по ОТ не меняется. Квалификационные требования и основные обязанности специалиста по охране труда определены в профстандарте специалиста в области охраны труда.
Алина Потапова
От себя добавлю:
Помню, где-то историю читал, когда на завод пришли все проверяющие по очереди и человека-оркестра, который вел пять направлений, не хватило на всех. В итоге, завод попал на штрафы. Позже, уже по результатам прошедших проверок, на заводе добавили людей на направления, чтобы ситуация не повторилась.
Рынок труда диктует свои правила. Видимо, совмещение останется в вакансиях и реальности.
Вот такие мнения специалистов. Благодарим их, за то что нашли время и поделились.
Поделитесь и вы личным опытом - удачным или не очень. Нам бы хотелось услышать ваши мысли и мнение о совмещении. Напишите в комментариях.
Ещё почитать:
10 способов зарабатывать больше
Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro
Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.
Напишите комментарий, поставьте лайк, поделитесь в соцсетях - нам нужна ваша поддержка для развития канала.
Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ