При рождении ребенка у семьи возникают материальные потребности на на его воспитание, обучение, улучшение жилищных условий и тд. Законодательством России предусмотрена денежная поддержка семей в виде материнского капитала. Как его получить и что для этого нужно вы узнаете прямо сейчас.
Данная поддержка была введена с 2007 года. Она предусмотрена для семей, у которых родился (был усыновлен) второй и последующий ребенок. Так что если у вас двое и больше детей, то вы являетесь претендентом. Сумма выплаты индексируется каждый год. После сбора пакета документов семье нужно обратиться в отделение пенсионного фонда для получения денег. Но выплата осуществляется только через 3 года (может быть раньше при существенной необходимости).
На какие цели выдаются средства?
Предусмотрено 4 категории вложений маткапитала.
1. Приобретение/строительство жилья или его улучшение. То есть можете купить дом, квартиру, сделать ремонт, строительство и тд. Также возможно за эти средства погасить ипотечный кредит.
2. Оплата услуг по получению образования. У многих семей возникает потребность в оплате данных услуг, которые требуют значительных вложений. Госпомощь распространяется на все уровни образования ребенка (детсад, школа, университет, различные факультативы).
3. Накопление пенсии для матерей.
4. Для обеспечения соц адаптации, интеграции в общество детей инвалидов. В этом случае помощь выдается сразу без необходимости ожидания 3 лет после обращения.
Кто может обратиться?
1. Женщины, которые:
- являются гражданками РФ;
- с 2007 года родили/усыновили второго и следующего ребенка.
2. Мужчины, которые:
- являются гражданами РФ;
- решение суда о признании его единственным усыновителем второго и следующего ребенка.
3. Усыновители или отцы, которые:
- обладают правом матери претендовать на сертификат госпомощи;
- это случаи, когда мать лишена прав на воспитание ребенка.
4. Несовершеннолетние дети, которые:
- обучаются на очной форме до 23 лет;
- оба родители лишены родительских прав.
Государство беспокоится о населении и гарантирует получение средств всем претендентам.
Что нужно знать?
1. Помощь выдается раз, независимо от рождения следующего ребенка. То есть, если семья уже получила сертификат по рождению второго ребенка, по рождению 3-го и последующих такого права уже нету.
2. Каждый год сумма помощи индексируется. При ее изменении семье не нужно получать новый сертификат. По полученному сертификату выплачивается уже индексируемая сума.
3. Вы можете обратиться в пенсионный фонд в любое удобное время после рождения/усыновления второго и следующего ребенка. По разным причинам вы можете отложить обращение. Закон не ограничивает такую возможность сроком.
4. После получения госпомощи вы не обязаны сразу ее тратить. Это решать вам. По закону вы можете распорядится средствами в любое время.
5. Налоги за госпомощь не уплачиваются. Что положено - все получите без вычитаний.
6. При утрате/потере сертификата не беспокойтесь. Обращаетесь в территориальное отделение ПФ и вам выдадут новый.
7. Сертификат утрачивает юридическую силу, когда:
- родителей, которые его получили, было лишено родительских прав;
- ими совершено умышленное преступление против детей или нанесение вреда.
8. Сумма помощи выплачивается только в безналичном виде. Обналичить их нельзя.
Какая сумма маткапитала 2019?
Напомним, что программа работает с 2007 года и индексируется каждый год. На 2007 год сумма составляла 250 000 рублей. На 2019 года же она выросла до 453 000 рублей. На данный момент правительство решило приостановить индексацию, но это связано с экономической ситуацией. Программа изначально было рассчитана на 10 лет, тем не менее она продлена и на этот год.
Какие документы нужно подать?
При обращении в ПФ вам будет предложено подать такие документы:
1. Паспорт - документ, который удостоверяет личность. Желательно сделать его ксерокопии (обязательно главной страницы, прописки и сведений о детях).
2. Свидетельство о рождении ребенка. Нужно принести свидетельства всех детей, которые входят в состав семьи.
2.1. Свидетельство об усыновлении ребенка, если было усыновление.
3. Свидетельство о браке.
4. СНИЛС заявителя и детей.
5. Заявление
Обязательно сделайте ксерокопии вышеперечисленных документов, чтоб они уже были при вас. При наличии вышеперечисленных документов у вас должны принять обращение на получение сертификата.
Если фамилия ребенка не совпадает с вашей, то нужно будет подать документ, который подтверждает родство (свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака).
Обратите внимание на свидетельство о рождении ребенка. Там должен стоять штамп о российском гражданстве.
Способы обращения в ПФ
1. Вы можете лично прийти и заполнить заявление в отделении ПФ. Заявление также можно скачать на сайте отделения и заполнить дома. Как вам удобно. Через месяц вас должны уведомить о выдачи сертификата. В письме будет указана дата, когда сертификат можно получить.
2. Отправить документы по почте заказным или ценным письмом. В этом случае вы получите квитанцию об отправлении, а в ПФ должны будут заполнить расписку о получении письма. После заполнения письма убедитесь, чтобы данные были верными.
3. Онлайн. Для этого переходите на сайт ПФ, зарегистрируйтесь. Для этого понадобится паспорт, СНИЛС, эл. почта и телефон. После чего получите код на телефон, подтверждаете регистрацию и действуете по инструкции на сайте.
4. Через законного представителя. Основанием для его полномочий является нотариально заверенный документ. Только при его наличии работник ПФ примет такое обращение.
Такие условия получения сертификата предусмотрены в России.