Интернет — двигатель современной торговли. Покупки в сети — это модно, удобно и, зачастую, дешево. Но это лишь на первый взгляд. Сегодня количество тех, кто оплатил свой заказ, но товара так и не дождался, неумолимо растет. Обманутых уже тысячи, а продавцы-мошенники продолжают измываться над доверчивыми пользователями.
Вот и в эти секунды наверняка чья-то виртуальная корзина уже переполнена, человек спешит оплатить свой заказ, даже не подозревая о том, что все его покупки так и останутся виртуальными. Магазины-призраки или особенности национального интернет-шоппинга.
Татьяна всегда мечтала о своем домике на своё дачном участке. За несколько лет ей с мужем наконец-то удалось накопить деньги на уютное гнездышко. Однако, прежде чем приступить к закупке стройматериалов, Татьяна решила изучить цены в интернете. Она была приятно удивлена, когда наткнулась на сайт фирмы, которая предлагала бетонные блоки по очень низким ценам. К тому же у них проводилась акция: подарили на весь объем блоков клей. Естественно было очень приятно.Условия фирмы казались не просто приятными, они выглядели волшебными! Заказ Татьяне предложили оплатить в Сбербанке, что она и сделала...
Через некоторое время вежливые сотрудники фирмы признались: привезти блоки в срок проблематично. Обосновывали тем, что компания крупная, цены ниже, чем у конкурентов, а значит клиентов и заказов "выше крыши". Придётся немного подождать.
По договору они должны были привезти блоки через 5 дней с момента оплаты. Но Татьяне заказ не нужен был срочно и она согласилась подождать 2- 3 недели.
Женщина внесла 100%-ю предоплату и стала ждать. Соседям по даче она рекомендовала так же прибегнуть к услугам данной фирмы, охотно делилась заветным номером компании. Лишь одна из подруг попыталась предостеречь Татьяну от виртуальных закупок: мол, в сети орудует не мало мошенников, которые клонируют сайты известных строительных фирм, просят внести предоплату, а потом теряются в паутине интернета. Но у Татьяны было свое мнение: она считала, что предоплата — это вполне нормально.
И все-же скепсис знакомой насторожил Татьяну. По крайней мере оптимизма у нее заметно поубавилось — уж слишком все проходило гладко. Сомневаясь в надежности фирмы, женщина стала проверять каждую информацию, полученную из уст сотрудников. История компании так же подверглась жесточайшей проверке с её стороны. В налоговой она уточнила ИНН, реквизиты, дату регистрации и юридический адрес компании. Сверила фамилии руководителей и генерального директора. Данные, размещенные на сайте совпадали. И все же женская интуиция не унималась: Татьяна стала им звонить и говорить, что она хочет забрать свои блоки сама самовывозом. Когда она приехала к назначенному месту, стала звонить и спрашивать их, куда именно идти? Но сотрудница фирмы бросила трубку и больше не отвечала на телефон.
Признать себя жертвой аферистов Татьяна не спешила, решив дождаться сроков поставки стройматериалов. Но и в назначенный день ей так никто и не позвонил. Татьяна стала звонить сама, но ее номер и номер мужа был внесён в чёрный список. Сайт фирмы исчез примерно через неделю...