Найти тему
Доктор Голованев

Сомнительное украшение

Вопреки старинному утверждению, можно отметить, что не все шрамы украшают даже мужчин. Не говоря уже о прекрасной половине человечества. Но, практически у каждого они присутствуют на одной из частей тела или головы. Некоторые из них доставляют ощутимый дискомфорт своим владельцам. Эстетические проблемы порождают психологические комплексы, усугубляя чувство неудовлетворенности и т.п.

Проблемами реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела занимается практикующий черепно-челюстно-лицевой хирург Голованев Павел Сергеевич. Поэтому ему не раз приходилось сталкиваться с этой стороной пластики. Для доктора, каждый случай особенный. Он всегда крайне внимательно изучает внешние показатели, природу изъяна, подбирая наиболее оптимальное решение конкретной задачи.

Вопрос возникновения шрамов, рубцов и их разновидности

Все операции и большинство травм заканчиваются образованием рубцов на теле. Это может быть едва заметная полоска или большой неэстетичный шрам. От чего это зависит? Это обусловлено несколькими объективными причинами:

· особенностями кожи;

· видом раны;

· ее местонахождением на теле.

На некоторых участках (зона декольте, спина, область дельтовидной мышцы, продольные разрезы на ногах и руках) гарантировано образуются грубые рубцы с темной пигментацией, которые возвышаются над поверхностью кожных покровов. Это зависит от особенностей функционирования мышц, растяжений кожи.

Рубцы подразделяются на несколько категорий:

· нормотрофические - не широкие, располагаются на уровне с кожным покровом, по истечению определенного периода, становятся малозаметными (светлеют, как бы стираются). Как правило, абсолютно не доставляют беспокойства человеку;

· гипертрофические – яркоокрашенные, некрасивые возвышения образования, которые не доставляют физического беспокойства;

· келоидные - беспокоят пациента, доставляя физический дискомфорт (боль, зуд и пр.), внешне выглядят багровыми, оплывшими. Сильно возвышаются над кожей, на них возможно появление трещин;

· атрофические или западающие.

Лечение определенного вида рубцов

Если нормотрофические, практически не требуют коррекции, то три других вида шрамов требуют определенной методики лечения. Это могут быть безоперационные (консервативные) методы или хирургические.

Для консервативных применяются:

· специальных гормональные препараты, которые вводятся непосредственно в рубцовую ткань;

· или один из методов шлифовки: радиоволновой, дермабразия, лазерный.

В тех случаях, когда безоперационные способы не помогают, можно исправить положение с помощью хирургической коррекции. То есть, имеющийся рубец иссекается и рану сшивают заново. Новый шрам практически не заметен, так как место наложения шва переносится в менее заметное место или скрывается в естественных кожных складках.

Но не всегда есть возможность выполнить такое хирургическое вмешательство. Тогда могут применяться:

· Z-пластика;

· многорядный шов;

· имеющаяся рубцовая ткань.

Иногда на помощь приходят избыточные жировые отложения. В проблемном месте можно выполнить липосакцию, а подтягивая избыток кожи, получившийся после операции, «маскируется» рубец или несколько (например, от ожогов, послеоперационный и пр.)

Также возможна поэтапная пластика рубца (рубцовой ткани иссекается хирургическим путем в несколько этапов).

Атрофические рубцы могут исправляться другими способами: с использованием радиоволн или с помощью биопластических материалов.

Каждая из этих техник требует от пластического хирурга мастерства и опыта. Доктор Голованев абсолютно точно определяет оптимальный метод коррекции и выполняет его с виртуозной точностью. Результаты, обычно, превосходят ожидания пациентов.

Сроки обращения к специалисту

Сразу ли после получения травмы необходимо обращаться к пластическому хирургу или стоит дождаться образования «зрелого» рубца?

Если рана на теле, то не стоит спешить с коррекцией вновь образованного рубца. Пусть полностью сформируется шрам, станет явно заметна его принадлежность к определенной категории и, только тогда можно решать эту проблему. И не важно, сколько времени пройдет после появления изъяна – полгода или 5 лет, опытный пластический хирург сможет исправить положение, устранив явно выраженный дефект.

Но если это лицо, то лучше не затягивать и обратиться в клинику как можно раньше. При этом не следует забывать об опыте, репутации доктора, которому Вы сможете полностью довериться. В этом плане, Павел Сергеевич отличается не просто виртуозным мастерством, но и ответственностью, абсолютной заинтересованностью состоянием своего пациента. Он внимательно подходит к каждой мелочи. Не просто устраняет проблему, но и старается психологически поддержать каждого, кто обратился к нему за помощью.