Если вам продали товар ненадлежащего качества или выполнили некачественно услугу (работу), то можете составить такому продавцу (исполнителю) претензию. Это документ, в котором потребитель указывает требования к продавцу в связи с продажей некачественного товара. Претензию можно составить от руки или на компьютере. Особых требований к форме претензии не предусматривается.
Шапка
- Берем пустой лист, в правом верхнем углу указываем наименование и адрес продавца (исполнителя). Данную информацию вы можете увидеть в квитанции или чеке, который выдан с товаром.
Если не удалось узнать адрес продавца, но знаете его ИНН, то заходите на сайт ФНС России и вводите последний в соответствующее поле. Далее вы получите необходимую информацию.
- Под данными о продавце указываете свое имя и адрес. Еще можно указать номер мобильного телефона.
Текст
- Для начала возьмите чек или другой документ, который выдан продавцом, и согласно нему указывайте в претензии дату приобретения товара и его стоимость.
- В чем заключается нарушение прав (ненадлежащее качество, нарушение сроков исполнения) и когда потребителем это было обнаружено.
- Если хорошо знаете законы, то можете указать норму, которая лежит в основе ваших требований.
- Конкретные требования, которые предъявляются продавцу (обмен товара, возврат денег, выплата компенсации).
- Дата составления документа и подпись.
Как правильно отправить претензию продавцу?
1. Непосредственное вручение. Вы можете составить претензию в 2-ух экземплярах и отнести их продавцу. Далее он или работник, который отвечает за прием документов, должен указать дату получения претензии, его Ф.И.О. и поставить подпись (если юр лицо ― еще печать). Эта информация указывается на 1-ом экземпляре претензии, который вы забираете с собой, а 2-ой экземпляр остается у продавца.
2. Заказным письмом с уведомлением о вручении. Когда получите данное уведомление, сохраните его у себя.
Сохраните 1-ый экземпляр претензии (если вручили претензию непосредственно) или уведомление о вручении (если пользовались услугами почты). Данные документы подтверждают, что вы действительно отправили претензию продавцу.
Законом не возлагается обязанность предпринимателя отправлять ответ на претензию. Но в случае нарушения прав потребителей предприниматель должен выполнить их требования в установленные сроки:
- 10-тидневный срок ― для возврата денег;
- в течении месяца должен быть осуществлен обмен товара.
С какого дня исчисляются данные сроки?
Они исчисляются с дня, когда вы официально предъявили претензию продавцу. Поэтому рекомендуется сохранить вышеупомянутые документы. Если продавец просрочит выполнение ваших требований, то у вас появляется право требовать оплаты неустойки.