Разве мы не размышляли, какими будем в старости? Какие заботы у нас будут? Не пытались ли понять, почему наши родители ведут себя так, а не иначе? Вот и у Платона вплетено такое рассуждение в эпизод одного из рассказов. Соглашаться с ним или нет - дело ваше, однако мы бы рекомендовали сопоставить рассуждения с тем, что вы видите в жизни.
Насколько в нас угасают страсти, связанные с телом, настолько возрастает потребность в беседах и удовольствии, связанном с ними. А беседы с людьми преклонных лет вдвойне приятны и поучительны, ведь они прошли все то, что только предстоит пройти более молодым.
Весьма вероятно, что стоит расспрашивать об этом пути: сложен он и запутан или прост и легок. Быть может, осознание будущих изменений поможет успокоиться и направит силы в нужное русло.
Бывает так, что часть стариков вспоминает с огорчением бурную молодость, дескать теперь - великое лишение без всего этого: вот это была жизнь, а теперь все не то! Другие жалуются на родственников, помыкающих ими, и твердят все о том же: что старость это тяжело и одни только беды с ней.
Но если бы только старость была причиной этих страданий, то так мучились бы все. Однако часто встречаются старики у которых все не так. К примеру, многие радуются освобождению от плотских страстей, ведь наступает полнейший покой и возможность личного выбора, как при избавлении от длительной повинности.
Что до огорчений по поводу старости, так причина явно не она, а склад человека. Кто вел упорядоченную жизнь и был добродушен, тому и старость лишь в меру трудная, а кто не был таким, у того и молодость была в проблемах, и старость тяжелая.
Статья первая по диалогу Платона "Евтифон"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍